Архитектурная Графика
2008 » Декабрь » 10
"Architectural Record" 2004 №07 (July)
"Architectural Record" 2004 №07 (July)
 
 


Категория: Журналы
Издание: The McGraw-Hill Companies, 2004
Формат: PDF / RAR
Объем: 237 стр.
Качество: Хорошее / Скан.
Размер: 23,2 MB
Описание:

Архитектурный журнал на английском языке.

В начале 2000-х годов деконструктивизм широким шагом зашагал по западноевропейским странам и США. И не оставил в покое он и знаменитую архитектурную группу OMA.

В это время Кулхаас ещё работает именно под этой архитектурной маркой. Как известно, проекты знаменитого архитектора отличаются приятной проработкой проектов. Но здесь под влиянием очередного витка стилей переброса ориентиров стиля в постмодернизме, у Кулхааса вышла, простите меня, полная лажа.

Я конечно уважаю этого архитектора, но в проекте Сиэтловской библиотеки произошел просто коллапс мастерства Кулхааса. Интерьер выполнен бесподобно в плане организации пространств и функционального зонирования: чёткие линии визуальных коммуникаций, совпадающие с реальным движением посетителей, создают прекрасную композицию и интересный сценарий.

Но! в интерьере просто не соблюдён масштаб. Этот ужасный пол в зале на первом этаже меня просто убил: на подаче проекта это, конечно, выглядело возможно потрясающе, но не в реальности. Жуткие по масштабу направляющие структурной сетки фасадов дополняют эту лажу. Они явно отзывают к победившему в международном конкурсе проекту Доминико Перро "Мариинки" в 2003. Кстати, и тот проект оказался очень слаб в плане масштаба. Барт Голдхоорн осознанно или подсознательно назвал его "Клеткой для динозавра".

Не уж то Рем Кулхаас вдруг погнался за ЧУЖИМ успехом и решил скопировать нашумевший недавно проект Мариинки? Вряд ли. Проекты делались примерно в одно и то же время, и кто у кого "слизал" можно поспорить. Проект Перро до сих пор не воплощён в жизнь, и скорее всего ему остаётся навсегда остаться лишь победителем конкурса. Проект Кулхааса жив и знаком почти каждому первокурснику на "архитектурах". Я считаю, что это была общая тенденция всех постмодернистов того времени, когда уже были забыты все предыдущие установки стиля, пусть даже и написанные самим (Кулхаасом). Тем не менее, про внешний вид здания я вообще молчу: это ниже слов... Такую чушь никак не охарактеризовать. И такое мнение у никчёмного студента. А какое у профи? Намекну на мнение профессионалов: Кулхаас в последнее время пытается огородиться от марки OMA и пытается уже сделать торговой маркой своё имя.

Журнал укорить в том, что он публикует всякую лажу нельзя : в компенсацию проекту Кулхааса редакторы разместили неплохие, и вполне очень даже мне понравившиеся ландшафтные постройки. Из-за чего мнение о журнале не падает.

Журнал богато иллюстрирован не только фотографиями, но и другой графической информацией: архитектурными чертежами, схемами, и т.д., благодаря которым знание английского языка оказывается необязательным.

Скачать // Download

depositfiles.com

Зеркало:

denisik.ifolder.ru

Просмотров: 3154 | Дата: 10 Дек 2008 | Добавил: Denisik Рейтинг: 5.0/2


Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14814
Новых за месяц: 50
Новых за неделю: 15
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 1
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14613
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.