Архитектурная Графика
2008 » Декабрь » 30
Памятники Античного Рима - Храм Весты у реки Тибр
Памятники Античного Рима - Храм Весты у реки Тибр
 
Памятники Античного Рима - Храм Весты у реки Тибр
 


Категория: Картинки

Прошу не путать три храма Весты: Храм Весты у реки Тибр, Храм Весты на Римском форуме и Храм весты в Тиволи. Здесь представлен Храм Весты у реки Тибр. Храм Весты в Тиволи будет в следующей новости.
 
 
 
Круглый храм на Тибре. Расположенный также на Бычьем форуме так называемый храм Весты на Тибре связан с ионическим храмом Фартуны Вирилис (далее псевдопериптер//ионический храм) лишь принципами свободной живописной планировки; он стоит совсем близко к берегу реки, но не на оси псевдопериптера, а за задним фасадом последнего. Это уже не туфовый у, не травертиновый храм, как другие храмы Республики. И колонны, и блоки стен вытесаны в нем из привозного паросского мрамора.
 
Храм представляет собою круглый периптер с 20 коринфскими колоннами, из которых 19 сохранилось на месте; но перекрытие целлы исчезло вместе с антаблементом портика, и все сооружение покрыто в настоящее время невысокой конусообразной крышей, лежащей прямо на прекрасных капителях и затеняющей их своеобразные формы. Первоначально храм стоял на подии, высотой несколько более человеческого роста; круговые ступени появились позднее, в результате переделки, приблизившей италийский храм к греческим образцам.
 
По своему ордеру, храм уже относится к классическому типу, который вылился в канонические формы и сыграл такую большую роль в архитектуре императорского Рима. Здесь многие черты еще говорят о незавершенной переработке греческих мотивов: аттическая база лишена квадратного плинта, острые углы абака не срезаны, как позднее, в памятниках императорского времени.
 
Общей композицией капителей храм на Тибре сходен с плохо сохранившимся храмом Кастора и Поллукса в Кори, на архитраве и фризе которого сохранилась надпись конца Республики. Расстояние по высоте между обоими рядами аканта в их капителях не очень значительно, так что получается один двойной венец, как и в итало-коринфских капителях. Но на этом и кончается сходство с излюбленной капителью предыдущего периода. Здесь, как и в Кори, волюты и завитки вырастают из того же общего стержня, что и поддерживающие их дополнительные листья третьего ряда. Центральный цветок связан стеблем с остальным растительным убором Акант, по схеме рисунка листа, принадлежит к греческому типу с острыми листьями, но, по трактовке, он гораздо мясистее, телеснее, ближе к италийским вкусам. При вытесывании мрамор вынут не очень глубоко, работа еще далека от виртуозности, что говорит о небольшом опыте мастеров в обращении с новым для них, твердым и хрупким материалом. Самый выбор паросского мрамора может быть объяснен постройкой храма в раннее время, тогда каррарские каменоломни еще не были открыты. Расстояние между колоннами в свету составляет 1 2/3 нижнего диаметра, т. е. по расстановке колонн он близок к систилю. Колонны чрезвычайно стройны, может быть, даже излишне тонки; диаметр укладывается почти 11 раз в их высоте, высота капители — 8 1/2 раз.
 
Состояние памятника не позволяет говорить об общих пропорциях ордера и храма. Несмотря на отсутствие антаблемента: храм легко представить себе в его первоначальном виде. Вместе с ионическим храмом он образует прекрасный ансамбль ранней, но уже зрелой римской архитектуры, конца республиканского периода (или самого начала правления Августа). Тишина квартала, тщательная и продуманная реставрация помогают перенестись в античную эпоху, когда набережная Тибра была гораздо более низкой и круглый храм возвышался как бы над самой водой.
 
Описание памятника взято из книги: Всеобщая История Архитектуры в 12ти томах, Том 2, Книга 2.
 
Весь список выложенных чертежей (обмеров): 

Пантеон в Риме
Храм Бахуса в Риме
Храм Фавна в Риме
Храм Весты в Риме
Храм Весты в Тиволи
Храм Фортуны Вирилис в Риме
Базилика Максенция и Константина в Риме
Храм Антонина и Фаустины в Риме
Храм Конкордии в Риме
Храм Кастора и Поллукса в Риме
Храм Юпитера Громовержца в Риме
Храм Марса Ультора в Риме
Портик Нерона в Риме
Базилика Антонина в Риме
Коллонада форума Нервы (проходной) в Риме
Портик Септимия Севера в Риме
Арка Тита в Риме
Арка Септемия Севера в Риме
Арка Менял в Риме (Arcus Argentariorum)
Арка Константина в Риме
Колизей В Риме
Амфитеатр в Вероне
Театр Марцелла в Риме
Термы Диоклетиана в Риме
Бани Паула Эмилия в Риме 

3 JPG/~2600x4100/Качество отличное/~5 MB RAR-архив
________________________________

Скачать Храм Весты у реки Тибр
Доступно только для пользователейrapidshare.ru
Доступно только для пользователейarch-grafika.ifolder.ru


Просмотров: 8871 | Дата: 30 Дек 2008 | Добавил: HOT_PEPPER Рейтинг: 5.0/1


Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14814
Новых за месяц: 48
Новых за неделю: 8
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14613
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.