Архитектурная Графика
2009 » Февраль » 10
A. Raguenet. Materiaux et documents classes par ordre alphabetique / Часть 3
A. Raguenet. Materiaux et documents classes par ordre alphabetique / Часть 3
 
 
Категория: Картинки
A. Raguenet


Materiaux et documents classes par ordre alphabetique


______________________________________
Часть 3





ТИТУЛЬНАЯ СТРАНИЦА





Materiaux et documents classes par ordre alphabetique

Эта часть не является самостоятельной как предшествующие и последующие.


По ряду вполне объективных причин, к моменту публикации первых двух частей (буквы A и B), подборка, которую я собрал, не содержала всех страниц и иллюстраций, какие могли бы в ней появиться. Но, благодаря нашему соадминистратору, моя подборка существенно пополнилась. Оказалось, что в первые две части вошло не всё, что могло бы войти, и эта часть компенсирует пробелы.


Кроме того, все последующие части (начиная с 4-й и кончая предположительно 10-й) будут публиковаться в максимально возможном объёме. Последняя часть будет состоять из повторов несколько другого качества (пониже), к тем иллюстрациям, которые будут опубликованы.



ANTEFIXE





Antefixe


Этот элемент уже рассматривался в 1-й новости из серии, где и было дано определение антефиксу. В данной новости присутствует изображение, которое не попало в 1-ю новость, и, поэтому, добавляю ещё и описание, данное Вебстером (Webster) в начале 20-го века (1913 год), которое в какой-то степени даст понятие о первоначальном назначении этого архитектурного элемента:


Антефикс


1. Орнамент на фризе.
2. Орнамент на карнизе, который скрывает место состыковки двух соединённых вместе черепичных плиток (крыши)
3. Орнамент, установленный на классический карниз (на киматий - венчающую плиту карниза), и предназначенный для защиты этого карниза от действия воды.



ATTRIBUTS





Attributs



Атрибуты


Отличительные признаки. В книге представлены всевозможные архитектурные детали, которые подчёркивают принадлежность здания какой-либо функции: культурной (театр, опера, музыкальные залы), ремесленной (оружейников, гончаров, кузнецов), управленческой (дворцы, министерства); либо сигнализируют о том, какие люди здесь собираются.


Атрибуты были широко распространены во времена двух эпох. Первая эпоха - это Классицизм и Ампир, но, в основном, Ампир. Орнамент эпохи Ампира часто подчёркивал военные заслуги отечества (Франции, России) и сильную государственную власть.


Вторая эпоха масштабного применения атрибутов в орнаменте - это эпоха расцвета масонства. В разных странах - это разное время. Как известно, масонство зародилось в Великобритании в начале 18-го века, откуда распространилось на Новый свет и Континентальную Европу. Из Континентальной Европы масонство перебралось в Южную и Латинскую Америку, где получило расцвет в первой половине 20-го века. Практически все здания и сооружения, каким-либо образом причастные к масонству, имеют масонскую атрибутику.



BOW-WINDOW





bow-window



Эркер


Полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ в стене здания. Чаще всего делается в несколько этажей. В последнее время эркеы делают остеклённые по всему периметру выступа, однако у Raguenet можно встретить уже устаревшие варианты эркеров, один из которых, по всей видимости, даже не застеклён.
Эркеры с практической точки зрения увеличивают площадь помещений, улучшают их освещённость солнцем.



____________________________________________




Скачать:

12 Jpeg / 800 x 1100 пикселей / 1,43 Мб в архиве RAR





depositfiles
ifolder




Просмотров: 2996 | Дата: 10 Фев 2009 | Добавил: Denisik Рейтинг: 5.0/3


Комментарии (1)

avatar
1 HOT_PEPPER • 19:19, 10 Фев 2009
Если извлечь все три новости в одну папку, то можно найти две одинаковых иллюстрации с разным разрешением, а именно в папке antefixe файл ragu-008 = arch_el_007
Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14814
Новых за месяц: 50
Новых за неделю: 15
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14613
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.