Архитектурная Графика
2009 » Февраль » 19
A. Raguenet. Materiaux et documents classes par ordre alphabetique / Часть 5
A. Raguenet. Materiaux et documents classes par ordre alphabetique / Часть 5
 
A. Raguenet. Materiaux et documents classes par ordre alphabetique / Часть 5
 


Категория: Картинки

A. Raguenet

Materiaux et documents classes par ordre alphabetique
______________________________________
Часть 5

DAUPHIN

DAUPHIN
Дельфин

Дельфин являлся частым участником древних средиземноморских мифов, и получал всегда положительные отзывы. Впервые в архитектуре (в частности, в скульптурном орнаменте) дельфин появляется у древних греков, и ему придают такое значение, что животное оказывается в окружении богов, и даже на Олимпе.

У греков мотив с дельфином переняли римляне, которые увековечили его в огромном количестве фонтанов. Впоследствии, во времена Ренессанса, интерес к дельфину вновь оживился, и опять как сюжетная линия в орнаментах фонтанов. Теперь дельфинов даже не пытались делать похожими на настоящих, а стилизовывали под древнеримских.

Порой дельфином назывались любые скульптурные изображения морских обитателей: дельфинов, рыб. У дельфинов появлялись усы, жабры, длинный язык как у змеи, крупная чешуя. Хвост нередко становился настолько тонким и гибким, что было трудно отличить дельфина от змеи. Из-за любви римлян к оканту, плавники, хвост и жабры дельфиноподобных существ стилизовались так, что походили на листья этого дикорастущего растения.

Часто дельфины изображались обвившимися вокруг Тризубца - символа Посейдона (Нептуна), рядом с большой раковиной.


ENTABLEMENT

ENTABLEMENT
Антаблемент

Верхняя часть сооружения, обычно лежащая на колоннах, — составной элемент классического архитектурного ордера; членится на архитрав, фриз и карниз. Встречается неполный антаблемент без фриза. Антаблемент возник на основе деревянного балочного перекрытия и в своих формах отражает его структуру.

Архитрав - балка, которая обычно лежит на капителях колонн, и распределяет нагрузку с фриза на отдельные колонны. Прообраз мауэрлата, который впоследствии потерял свою основную функцию распределения нагрузки. В дорических и тосканском ордерах архитрав — широкая гладкая балка; в ионическом и коринфском ордерах архитрав состоит из 3 небольших горизонтальных уступов — фасций.

Фриз - средняя часть антаблемента, между архитравом и карнизом. В дорическом ордере фриз членится на метопы и триглифы, в ионическом и коринфском ордерах заполняется сплошной лентой рельефов или оставляется пустым.

Триглиф — прямоугольная вертикальная каменная плита с продольными врезами. Чередуясь с метопами, триглифы составляют фриз дорического ордера. Когда классический ордер ещё был "деревянным", триглифы были торцами балок, обычно сплоченных из трёх брусьев. Впоследствии, когда ордер стал выполняться из камня, балки стали выполняться сплошными, однако на торцах осталось формальное деление на три бруса, образуемое продольными врезами.

Метопы - прямоугольные, почти квадратные плиты, часто украшенные скульптурой, составляющие в чередовании с триглифами фриз дорического ордера.

Карниз - горизонтальный выступ на стене, поддерживающий крышу (покрытие) здания и защищающий стену от стекающей воды; имеет также и декоративное значение. Карниз бывает верхний (венчающий, например в антаблементе) и промежуточный.


FLEURS

FLEURS
Цветы

Цветы являются одним из самых распространённых мотивов растительного орнамента. При создании такого вида орнамента все народы вдохновлялись местной флорой, заимствуя из неё относительно немногочисленные мотивы.

Цветы служат украшением тканей, обоев, посуды и других видов декоративного искусства, и достаточно редко в малостилизованном виде встречаются в архитектурном орнаменте. Однако в период Классицизма орнамент нуждается в лёгких и чистых орнаментальных мотивах. И простые полевые цветы становятся наиболее удачным решением. Повсеместно используются цветочные побеги, гирлянды, и просто листья. Этот орнамент привлекает простотой и изяществом и стоит ближе скорее к греческому, чем к тяжеловесному римскому искусству.

Во французских тканях периода Классицизма декор часто состоит из россыпи мелких цветов, встречаются банты и садовые инструменты во вкусе моды того времени - "возврата к природе". Композиции отличаются уравновешенностью, а сочные цвета никогда не переходят в грубую яркость.

Излюблеммыми мотивами Классицизма становятся изображения птиц в окружении цветов, гирлянды из листьев, сами цветы, листья аканта или оливкового дерева - т.е. мотивы, взятые из реальной природы.


FONTAINE

FONTAINE
Фонтан

Сооружение, служащее основанием или обрамлением для бьющих вверх или стекающих вниз струй воды. Первоначально фонтаны сооружались преимущественно только как источник питьевой воды. Затем сочетание движущейся воды с архитектурой, скульптурой и зелёными насаждениями стало одним из средств создания различных декоративных и художественно-образных решений в архитектуре и садово-парковом искусстве.

Декоративно оформленные фонтаны сооружались в античных, средневековых западноевропейских городах, в странах Ближнего и Среднего Востока, в Индии. Возникшие ещё в античный период фонтаны с орошаемыми водой статуями, колоннами, чашами и др. были излюбленным украшением городских площадей в Европе 16–18 вв. (например, фонтаны Флоренции и Рима), в виллах и дворцово-парковых комплексах (например, в Версале). В России в 18 – начала 19 вв. в Петергофе (ныне Петродворец) была создана грандиозная система фонтанов.

Современным фонтанам придают декоративный характер, который нередко усиливает электрическая подсветка в вечерние часы.


FOUNTS BAPTISMAUX

FOUNTS BAPTISMAUX
Купель

В церковном обряде крещения: сосуд в форме большой чаши, в который окунается младенец. В католических странах купель помещается в центре Баптистерия - помещения для совершения обряда крещения. В западноевропейских странах баптистерий – часто отдельное сооружение, круглое или многогранное в плане, завершенное куполом. Внутри баптистерии украшались мозаикой, скульптурой.


FRISE

FRISE
Фриз

Сплошная полоса декоративных скульптурных, живописных и других изображений (часто орнаментального характера), окаймляющая верх стен или поверхность пола помещения, поле ковра и др.


FRONTON

FRONTON
Фронтон

Завершение (обычно треугольное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания. Декоративные фронтоны украшают двери и окна зданий.

В отличие от фронтона щипец - верхняя часть, в основном торцовой стены здания, ограниченная двумя скатами крыши и не отделённая снизу карнизом. Название обычно применяется к постройкам с крутой двускатной крышей, образующей остроугольный щипец, который иногда завершает главный фасад здания. Щипцом называют также вимперг.

Вимперг (нем. Wimperg), - высокий остроконечный декоративный фронтон, завершающий порталы и оконные проёмы готических зданий. Поле вимперга обычно украшалось ажурной или рельефной резьбой; по краям вимперг обрамлялся каменными пластичными деталями. В России назывался "островершек".


FŪT

FŪT
Фуст

Ствол (фуст) колонны, часть между базой и капителью. Ствол колонны в классическом ордере слегка сужается кверху, образуя незначительную кривизну, которая называется энтазис. Это утонение и кривизна выражают напряжение колонны, возникающее под силой тяжести антаблемента. Обычно утонение колонны начинается не непосредственно снизу, а только начиная с 1/3 высоты. Нижняя часть без утонения может быть богато декорирована, что и подтверждают фусты, представленные A. Reguenet.


____________________________________________


Скачать:

111 Jpeg / 500 х 800 - 800 x 1100 пикселей / 17.9 Мб в архиве RAR

Доступно только для пользователей

ifolder


Просмотров: 5945 | Дата: 19 Фев 2009 | Добавил: Denisik Рейтинг: 5.0/2


Комментарии (7)

avatar
1 iowaequalshit • 23:37, 05 Окт 2014
Здравствуйте.
Есть ли возможность восстановить ссылки в данной новости?
Заранее спасибо!
avatar
0
2 andrey • 18:51, 06 Окт 2014
К сожалению, 5 и 8 части утеряны.
avatar
0
3 Denisik • 18:59, 06 Окт 2014
Я, возможно, найду эти части, хотя не обещаю, что наверняка.
avatar
0
4 Denisik • 21:17, 07 Окт 2014
Восстановил ссылку на эту новость.
avatar
0
5 andrey • 00:18, 08 Окт 2014
Денис, а 8-ая часть есть?
avatar
0
6 Denisik • 19:32, 08 Окт 2014
avatar
0
7 andrey • 19:52, 08 Окт 2014
Добавил ссылку к новости.
Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14814
Новых за месяц: 50
Новых за неделю: 15
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 1
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14613
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.