Архитектурная Графика
2009 » Март » 12
A. Raguenet. Materiaux et documents classes par ordre alphabetique / Часть 9
A. Raguenet. Materiaux et documents classes par ordre alphabetique / Часть 9
 
 
Категория: Картинки

A. Raguenet

Materiaux et documents classes par ordre alphabetique
______________________________________
Часть 9

QUEUE-DE-VOÛTE

QUEUE-DE-VOÛTE
Сталактит, капля на своде

Сталактит, подвешенный в замке свода. Как я понял (я не нашёл никаких вразумительных объяснений элементу), служит для подвеса к своду люстры. Исходя из гравюры Рагуне (A. Raguenet), изобретение в его времена было ещё молодое, и имело мало разновидностей. В качестве декора использовалась ордерная система (!), а к нижнему основанию была приделана маленькая капитель, к которой уже и подцеплялась цепь с светильником. Предпочтение давалось переработанной в новое время коринфике и композитному ордеру, иногда даже со спаренными колоннками (2 буквы "н", т.к. от слова "колонна" в его первоначальном смысле). Также в качестве декора использовались маленькие фигурки людей.

Вообще, по моему мнению, довольно странный и малоизученный элемент, которому в русском языке не дали собственного названия, отличное от других сталактитов.


RAIS DE CŒUR

RAIS DE CŒUR
"Сердца и листья"

Сердечно-листовой орнамент. Орнамент, похожий по своему формообразованию на ионики, и построенный на основе стилизованных сердец, перемежающихся с листочками. Также, судя по всему, молодой вид орнамента, однако, наверника встечающийся уже в эпоху Ренессанса.


RESEAU

RESEAU
Решетка

Оконная или дверная решетка в готических храмах, выполняемая резьбой по камню.


RINCEAU

RINCEAU
Ветвевидный орнамент

Линейный орнамент, представляющий собой стилизованные виноградные лозы с листьями и не редко с фруктами или цветами. Впервые появляется в качестве декоративного мотива в классической древности. В римском декоративном искусстве чаще всего такой орнамент выполнялся в виде двух волнообразных лоз винограда, растущих из вазы. В Готике грозди винограда, листья, всевозможные цветы, виноградные лозы, и чертополох изображались вместе, составляющие единую декоративную плоскость. В эпоху Ренессанса стало модным изображать маленьких животных и садовников, которые аккуратно подправляют виноградные лозы, и тем самым дают направление росту ветвей - своеобразная трактовка идеи эпохи Возрождения "человек - центр вселенной".

После эпохи Ренессанса этот орнамент становится "французским", редко используемым в других европейских странах. Я встречал определения, где ветвевидный орнамент назывался "Французской арабеской". Во франции этот орнамент обычно располагался горизонтально, и использовался для украшения фризов, декоративных панелей, и других элементов декорирования. Не редко сочетается с картушами и гротесками.

В России нередко назывался вязью, однако это разные понятия.


ROCOCO

ROCOCO
Рококо

Орнамент стиля Рококо, в виде осколков скал, ракушек и водорослей.

Само название "рококо" произошло от французского термина "рокайль" (rocaille - осколки камней, раковины), в корне которого лежит слово "чос", что означает "скала". Ещё в 17 веке стало принято украшать фонтаны и гроты как бы в подражание природе обломками скал, покрытых морскими раковинами и растениями, которые, перепутываясь и переплетаясь, создавали впечатление беспорядочных нагромождений. Это послужило толчком к развитию со второй четверти 18 века нового декора, первым и непременным свойством которого стала его асимметричность (наклонная ось композиции), криволинейные контуры, явно доминирующие над прямыми, причудливый рокайль - орнамент, в котором преобладают мотивы в виде "С" и "З" - образных арабесок, раздваивающихся и сплетающихся между собой.

Раковина, которой когда-то украшали гроты, играет в этой орнаментике главенствующую роль. Если в орнаменте 16 века точно воспроизводится внешний вид морской раковины, то к началу 18 века раковина превращается уже в подобие пальметты, а в искусстве рококо - в условный орнамент, называемый рокайлем.

В эпоху Рококо акантовый лист, хотя и не исчезает совсем, но отходит на второй план. Его место занимают свисающие тонкие листья, напоминающие прибрежные растения и водоросли. В своих асимметричных изгибах они переплетаются с рокайлями, вместе с ними обвиваются вокруг декоративных панно, огромных стенных зеркал, вокруг спинок, ручек и сидений изысканной мебели.

Стилю Рококо свойственна любовь к природе, но природе не естественной, а искусственной и театральной.


ROSACE

ROSACE
Розетка

Орнаментальный мотив в виде стилизованного распустившегося цветка (напр., розы), украшение для стен или потолка, представляющее собою вписанные в круг и симметрично расходящиеся из центра листья или цветочные лепестки.

Розетка часто использовалась в античной архитектуре. В Древней Греции розетками украшались погребальные стелы. Позднее розетка была воспринята романским стилем и Ренессансом и распространилась в Средней Азии и даже в Индии.


SARCOPHAGE

SARCOPHAGE
Саркофаг

Гроб, небольшая гробница из дерева, камня и др. материалов, нередко украшенная росписью, скульптурой. Первоначально так назывался особый камень, про который думали, что он ускоряет разложение трупа, и которым для этого выкладывали гробницы.


SIEGE

SIEGE
Стул

Стул, сиденье, или табурет. Со спинкой и без неё.


STALLE

STALLE
Кресло


TABLE

TABLE
Стол


TABLEAU

TABLEAU
Памятная доска


TAILLOIR

TAILLOIR
Абак, абака

Верхняя часть капители колонны, в виде квадратной плиты, на которой стоит архитрав.

Плита, составляющая верхнюю часть капители колонны и имеющей в дорическом, древнеионическом и тосканском орденах простую четырехугольную форму, а в новоионическом и коринфском орденах, равно как и в римском композитном — форму четырехугольника с усеченными углами и вогнутыми вовнутрь сторонами, из которых на каждой помещен в средине скульптурный орнамент в виде стилизованного цветка.

Когда ордер был деревянным, соединение капители и архитрава было невозможны без этой доски. Абак не только перераспределял усилия на колонну, но и защищал верхнюю часть колонны от скалывания и намокания. Благодаря абаке, срез колонны был защищён от воздействий внешней среды. В последствии в камне абака потеряла все эти функции, осталась лишь одна - передача нагрузки от архитрава к капители колонны.


TOMBEAU

TOMBEAU
Склеп

Постройка на кладбище или в церкви, где находится помещение с гробом погребённого.


TOUR

TOUR
Тур. Башня

Башня. Может быть донжоном или колокольней.

Донжон - главная, отдельно стоящая башня феодального замка, четырёхугольная или круглая в плане, поставленная в самом недоступном месте и служившая убежищем при нападении неприятеля.

Колокольня - башня с открытым ярусом для колоколов. Ставились рядом с храмом или включались в его композицию. В Италии называются кампанилой.


TREPIED

TREPIED
Треножник

Стул или стол на трёх ногах, треножник, иногда штатив. Изначально треножник служил жертвенной подставкой, и в таком роде его можно встретить на многих изображениях язычников. Функционально жертвенник должен был быть лёгким и легко перемещаемым. Поэтому треножники обычно делались из металла (напр, бронзы), иногда со складывающимися ножками. Впоследствии такая конструкция трансформировалась в штатив.


TROPHEE

TROPHEE
Трофеи


TYMPAN

TYMPAN
Тимпан

Треугольное поле фронтона или ниша полуциркульного, треугольного или стрельчатого очертания над окном или дверью. В тимпанах часто размещают скульптуру, живописные изображения и пр.

Иногда тимпан путают с люнетом. Люнет - арочный проем в своде или стене, ограниченный снизу горизонталью. В сквозных люнетах помещаются окна, глухие люнеты украшают росписью и скульптурой.


URNE

URNE
Урна


VASE

VASE
Ваза


____________________________________________


Скачать:

118 Jpeg / 500 х 800 - 800 x 1100 пикселей / качество различное / 11,8 Мб в архиве RAR

Доступно только для пользователей

depositfiles
ifolder


Просмотров: 8231 | Дата: 12 Мар 2009 | Добавил: Denisik Рейтинг: 5.0/2


Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14815
Новых за месяц: 49
Новых за неделю: 9
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 1
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14614
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.