Архитектурная Графика
2009 » Март » 28
Architectural Record / 2004 / 8 / August
Architectural Record / 2004 / 8 / August
 
 
Категория: Журналы
AR August 2004

Architectural Record

2004 / 8 / August

______________________________________
Архитектурный журнал на английском языке.

AR August 2004

AR August 2004

AR August 2004

AR August 2004

AR August 2004

AR August 2004

Architectural Record

В предыдущем номере редакторы предоставили нам не совсем удачный пример архитектуры деконструктивизма в исполнении Рема Кулхааса. На этот раз главной постройкой номера становится здание уже признанного в деконструктивистком круге Френка Гери (STATA Center).

Не знаю, как Вы, но лично я не особо жалую деконструктивизм, когда он переходит в чисто формальный принцип. Здесь именно так - для чего надо было ломать форму? что это дало? просто любопытный скульптурный жест. Такая архитектура по моему мнению низкопробна. Но Вы должны формировать свою точку зрения, а не ссылаться на мою, к тому же я ещё не привёл ни одного аргумента того, что собственно это здание низкопробно.

Однако я объясню свою точку зрения. По моему непонятному мнению деконструктивизм формировался как направление постмодернизма, и ставило перед собой задачу радикально изменить подход к проектированию. Деконструктивизм должен был предложить новую организацию пространства, но преемственно (как и всё постмодернистское) связанную с вполне удачным опытом функционалистов. Теперь от деконструктивистов мы по идее должны ждать лозунга "форма следует процессу функции". Функция сама по себе может быть "засунута" и в обычную "коробку", как в принципе у Гери это и выходит, а может именно своим процессом формировать форму. Технологические процессы становятся коридорами, на которые впоследствии структурируются помещения, и, соответственно, и форма. Вот именно на технологическом процессе по моему мнению и строится истинный деконструктивизм. И примеров тому много, среди которых есть и проекты самого Гери (например, музей в Бильбао).

Такое мнение о деконструктивизме у меня сложилось после изучения работ Захи Хадид, построенных до 2003 года. Там именно функциональный процесс движет формой. К сожалению, в последнее время я не вижу в огромном строю новых объектов Захи того достаточно удачного приёма. Хадид сейчас тиражирует свои проекты в огромном количестве, её музеи "шагают" по земле и создаётся чувство, что это уже не Хадид, а её двойник-робот.

Журнал богато иллюстрирован не только фотографиями, но и другой графической информацией: архитектурными чертежами, схемами, и т.д., благодаря которым знание английского языка оказывается необязательным.

____________________________________________


Скачать журнал Architectural Record:

273 страницы / pdf / качество отличное / 25,8 Мб в архиве RAR

Доступно только для пользователей. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

depositfiles
ifolder

Другие новости по теме:


Просмотров: 3568 | Дата: 28 Мар 2009 | Добавил: Denisik Рейтинг: 5.0/3


Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14822
Новых за месяц: 49
Новых за неделю: 8
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14621
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.