В этом томе исследуется концепция «пространственной прозрачности»; форма пространственной непрерывности, которая выражает глубину через проницаемые, слоистые или пористые трехмерные организации, в которых присутствует промежуточный свет. Хотя прозрачность — это концепция, в значительной степени связанная с современным движением, использованием стеклянных компонентов и архитектурным дискурсом двадцатого века, пространственная прозрачность — это форма осознания глубины через промежуточные области, которая происходит через промежуточную ткань конструкции и возникает, когда несколько последовательных доменов пространственно и визуально связаны. Эти иммерсивные среды предполагают активное участие, но не как одностороннее общение, а как серию визуальных и эмпирических обменов, взаимозависимостей и отношений.
Книга, разделенная на четыре части, исследует пространственную прозрачность в массивных непрозрачных конструкциях, легких конструкциях, стеклянных сборках и гибридных системах. В нем анализируется как явление визуальной связи и непрерывности через промежуточные пространства, так и способность пространственной прозрачности продвигать и обеспечивать поэтапные, взаимосвязанные экологические транзакции. Используя исторические и современные примеры, он каталогизирует некоторые из наиболее распространенных и повторяющихся конфигураций, которые проявляют эти характеристики. Представлено более 20 международных тематических исследований от Америки до Японии, чтобы доказать, что среда существует в пористой среде и что, изучая отверстия, пустоты, свет и материалы слоистых и/или проницаемых организаций, можно выявить важные идеи о создании пространства.
Эта книга, написанная для студентов и ученых, исследует различные проявления пространственной прозрачности в архитектуре и помогает связать их абстрактные идеи со значительными построенными работами, аналитическими чертежами и сравнительными диаграммами.
Загрузить