Архитектурная Графика
2022 » Март » 30
Florian Urban - Postmodern Architecture in Socialist Poland: Transformation, Symbolic Form and National Identity
Florian Urban - Postmodern Architecture in Socialist Poland: Transformation, Symbolic Form and National Identity
 
Florian Urban - Postmodern Architecture in Socialist Poland: Transformation, Symbolic Form and National Identity
 


Категория: Foreign books
Издание: Routledge, 2020
Формат: PDF
Объем: 239 стр.
Качество: E-book
Размер: 26 МВ
Яркие церкви, остроконечные панельные дома, неоисторические многоквартирные дома — эта книга об этих и других архитектурных странностях, возникших в Польше между 1975 и 1989 годами, периодом, характеризовавшимся упадком авторитарного социалистического режима и волнами политического протеста. В этот период преданные делу архитекторы бросили вызов репрессивной политике и постоянному дефициту и спроектировали дома и церкви, которые адаптировали эклектичные исторические формы и геометрические объемы и основывались на традиционных типологиях.
Эти здания демонстрируют совершенно иной фон постмодернизма, далекий от дебатов о Роберте Вентури, Филипе Джонсоне или принце Чарльзе в Западной Европе и Северной Америке — контекст, в котором постмодернистская архитектура олицетворяла не утомительную иронию в экономически насыщенном обществе. , а для индивидуализированных контрпредложений коллективистской идеологии, для стремления к истине и духовным ценностям, и для дискурса самобытности и национальной идентичности.
Постмодернистская архитектура в социалистической Польше утверждает, что эта новая архитектура ознаменовала начало социально-политических преобразований и в то же время продемонстрировала примирительный потенциал постмодернизма. В свете массовых исторических разрывов и разрушений во время войны эти здания успешно отвечали противоречивым стремлениям к исторической преемственности и признанию разрыва и утраты. Наряду с интернациональными идеями архитекторы восприняли отечественные традиции, такие как идеи польской школы исторической консервации и давние национально-патриотические нарративы. Таким образом, они способствовали созданию застроенной среды и интеллектуального климата, которые оказали влияние на сегодняшний день.
Эта книга будет представлять большой интерес для студентов и ученых, интересующихся постмодернистской архитектурой и городским дизайном, а также социокультурным фоном и преобразующим потенциалом архитектуры при социализме.


Загрузить



Просмотров: 230 | Дата: 30 Мар 2022 | Добавил: Ильич Рейтинг: 0.0/0


Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 15964
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 3
Модераторов: 2
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 15763
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2022.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.