Описание:
Архитектурная практика, как и многие другие сферы деятельности, может быть сведена к двухтактной схеме: задача и решение. При этом такая практика характеризуется не только особым языком (языком проекта), но и высокой степенью конкретности ответов на поставленные вопросы, ведь, как правило, ее результатом становятся модель или физический объект, обладающие определенной конфигурацией, функцией, привязкой к месту.
Считается, что чем точнее сформулирована задача, тем адекватнее решение – тот, кто ставит цель, существенно влияет на качество проекта.
В теории такую цель могут ставить либо заказчик, либо проектировщик. Однако, как правило, целеполагание носит обоюдный характер, и от того, к какому полюсу оно смещается, зависит статус архитектора: кто он – обслуга или создатель собственных миров. В первую позицию встать легко. Вторая достижима, наверное, лишь в «бумажном» проектировании. Однако к ней можно приблизиться. Но для этого, по крайней мере, надо предъявить внятную программу. У некоторых наших архитекторов такие программы есть, но погоды они не делают, ибо никак не влияют на позиционирование сообщества в целом.
К сожалению, за постсоветские годы такая общность как «российские архитекторы» не выработала внятную повестку дня, не заработала культурного и социального капитала. Поэтому при постановке серьезных задач эта общность зачастую игнорируется, что видно на примере «больших проектов».
Примечание: этот номер доступен на многих сайтах Интернета.
Загрузить
Зеркало: