Архитектурная Графика
2017 » Февраль » 10
В.Д.Цветаев — Современная фабрично-заводская архитектура
В.Д.Цветаев — Современная фабрично-заводская архитектура
 
В.Д.Цветаев — Современная фабрично-заводская архитектура
 


Категория: Книги
Издание: НКТП-СССР, ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ И СУДОСТРОЕНИЯ (ГОССТРОЙИЗДАТ), МОСКВА 1932 ЛЕНИНГРАД
Формат: PDF / RAR
Объем: 438 стр.
Качество: Отл. / Скан.
Размер: 380 МВ
Описание:


ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Грандиозный масштаб промышленного строительства Советского союза с индустриализацией всех производственных процессов требует совершенно иных методов работы, чем это имело место до настоящего времени.
Обычные навыки и традиции должны уступить место анализу, норме и стандарту.

Существующая советская техническая литература по фабрично-заводским сооружениям в значительной мере питалась прошлым и не могла поэтому отобразить того колоссального сдвига, который произошел в строительной технике за последние годы.

Работы, проведенные рядом советских строительных организаций, опыт Америки и Западной Европы являлись достоянием отдельных учреждений и лиц и были лишь частично доступны для ознакомления широким массам русских техников по журнальным статьям, конечно без какой бы то ни было систематизации.

Автор настоящего труда взял на себя задачу подытожить технический опыт в промышленном строительстве последних 4—5 лет и предложить вниманию советских техников систематизированный материал как пособие для проектирования, производства и обучения в учебных заведениях.

Автор имел возможность эго выполнить, поскольку он помимо ряда лет производственной деятельности в настоящее время работает в тресте Моспроект, а также в техническом совете треста Госпроектстрой 1.

Необходимость разрешать ежедневно накапливающиеся технические вопросы по всем областям крупного фабрично-заводского строительства, с одновременным личным изучением наиболее интересных работ других проектных и строительных трестов и организаций — ВИС, Строителя, Мосстроя, Моспроекта, Днепростроя, Гипростроя, Ленинградстроя, Госпроектстроя 2, Огнеупорпроекта, Челябтракторстроя, сварочной конторы Оргаметалла, Уралмашстроя, Стальмоста, американской корпорации «Альберт Кан» и др., в значительной степени помогли автору не отрываться от текущей жизни, а, наоборот, прорабатывать или принимать участие в проработке целого ряда сложных и иной раз лишь намечающихся, но не получивших еще своего окончательного оформления вопросов.

За основу изложения автором принята та строгая нормализация и классификация, в которую должно быть уложено промышленное строительство Советского союза. Указанный принцип дает общий масштаб для понимания и оценки сооружений и их частей, освобождая их от случайных моментов и устанавливая таким образом единую закономерность для их изучения и осуществления. В соответствии с изложенным, при построении книги автором принята определенная методология, — вначале даются общие требования, предъявляемые к данным типам сооружений или его частям; далее, эта отрасль классифицируется по всем наиболее важным и свойственным ей признакам.

Такое изложение позволяет читателю сразу ознакомиться с предметом в полном объеме, после чего уже в следующих главах — он может произвести достаточно подробное изучение всего комплекса в деталях.
В необходимых местах — в конце отделов иди глав — даются обобщающие выводы. Таким образом получается четкая структура построения книги — синтез, анализ и синтез.

Для большего удобства пользования материалом вся книга разбита на ряд отделов. В первом отделе говорится о наиболее важной и ответственной части каждого фабрично-заводского предприятия — о производственных зданиях,
с подробным выявлением предъявляемых к ним требований и с соответствующей их классификацией.

Дальнейшие отделы построены по принципу изложения отдельных частей промышленных зданий в порядке последовательности их возведения, а также важности их назначения.

В заключение считаю необходимым отметить, что хорошим техническим оформлением целого ряда помешенных в книге снимков с натуры я обязан В.Д.Ивановскому, весьма удачно выполнившему их фотографирование.

Bл. ЦВЕТАЕВ.

Ноябрь, 1931 г.




Загрузить




Похожие материалы:
Просмотров: 580 | Дата: 10 Фев 2017 | Добавил: andrey Рейтинг: 0.0/0


Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 15082
Новых за месяц: 17
Новых за неделю: 4
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 3
Модераторов: 2
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14881
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2017.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.