Архитектурная Графика
2021 » Декабрь » 29
В.И. Ивановская - Архитектурный орнамент
В.И. Ивановская - Архитектурный орнамент
 
В.И. Ивановская - Архитектурный орнамент
 


Категория: Книги
Издание: В. Шевчук, 2008
Формат: PDF
Объем: 224 стр.
Качество: Отл. / Скан.
Размер: 296 МВ
Орнамент, украшающий архитектурные памятники, является одним из важнейших средств художественной выразительности. Величайшие архитекторы возводили прекрасно декорированные храмы, дворцы, общественные здания. Орнамент различных эпох находил воплощение в декоративно-скульптурных фризах, монументальных росписях, мозаичных панно. Орнамент, рожденный рукой искусного мастера, никогда не существует отдельно от объекта, который он призван украсить. Архитектурный орнамент должен отвечать общему художественному решению здания. Как никакой другой, архитектурный орнамент учитывает материал, место, время создания и стилевые тенденции эпохи. В Индонезии, где широко развито искусство резьбы и есть широкие возможности для использования дерева и камня, орнамент представляет собой сложные рельефные композиции. В Средней Азии, где яркое солнце и сильные ветра нещадно разрушают камень, зодчие отдавали предпочтение майоликовым изразцам — ярким, нарядным и праздничным. В эпоху средневековья архитектурный орнамент нашел свое воплощение в каменной скульптуре и т. д. Украшение архитектуры орнаментом требует от художника предельного внимания и такта. Орнамент, расположенный на фасаде архитектурного объекта, не должен препятствовать восприятию формы сооружения, его объемов и поверхностей. Архитектурный орнамент выделяет значимые фрагменты: арки и своды, дверные и оконные проемы, плоскость стены (если речь идет о ковровом орнаменте, покрывающим всю стену) или архитектурные конструкции. Разделение декоративных поверхностей может осуществляться с помощью прямых линий и их производных (квадрата, прямоугольника, круга). Как правило, оформляя фасад здания, художники прибегают к традиционной композиции: линейный фриз идет вдоль всего здания или определенного архитектурного объема. В большинстве случаев архитектурный орнамент — это резной -деревянный, каменный или керамический рельеф или скульптура, однако не следует забывать и о монументальной живописи, мозаике, инкрустации. Книга представляет собой иллюстрации различных видов орнаментов.


Загрузить



Просмотров: 115 | Дата: 29 Дек 2021 | Добавил: Ильич Рейтинг: 0.0/0


Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 15914
Новых за месяц: 11
Новых за неделю: 3
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 3
Модераторов: 2
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 15713
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2022.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.