Постмодернизм в графике.

Альдо Росси (Aldo Rossi)
(1931-1997)

_________________________

Альдо Росси родился в Милане третьего мая 1931. В 1959 он закончил политехнический университет Милана. В период обучения (1949-59) посетил Чехословакию и СССР. В годы же учебы возведенная его первая постройка - жилой дом в Неаполе (1950). В 1956 работал в конторе И. Гарделлы.

В 1960-е годы Альдо Росси в основном занимался теоретической работой, испытывая влияние нескольких значительных тенденций: итальянского рационализма, неоклассической архитектуры, работ итальянского художника, основателя метафизической школы живописи — Джорджо Де Кирико. В своих текстах и изысканиях Росси подвергал критике характерное для архитектурно-градостроительной практики 1960-х годов отношение к городской среде. Архитектор спорил с представлением о том, что город может проектироваться и создаваться как единовременно возникающий объект, существующий вне времени. Города, по мнению Росси, имеют тенденцию развиваться во времени и накапливать «коллективную память». Таким образом, «несущий каркас» города — это памятники архитектуры.

В Италии он прославился как продолжатель славной традиции классической архитектуры на новый лад: архитектурные шедевры Росси больше всего напоминают раскрашенные в яркие цвета и лишенные пышных элементов декора греческие храмы.

В своей архитектурной практике Альдо Росси отразил перечисленные выше влияния, продолжив линию «метафизической архитектуры», формировавшейся в Италии в 1920-х—1930-х гг. (архитектура итальянского рационализма). Однако в отличии от архитекторов-рационалистов первой половины XX в. Росси работал с иными архитектурными формами, создавая проекты и постройки, являющиеся программными примерами архитектурного постмодернизма.

В начале 70-х спроектировал первый блок квартир в Милане: квартал Галаратезе (1969-73, совместно с К. Аймонино). Итогом его деятельности в 70-х годах стали проекты плавучего "Театро дель Мондо" в Венеции (1979) и муниципального кладбища в Модене (1980).

В 1972 - профессор Политехнического университета в Цюрихе.
Начиная с 1975, Альдо Росси преподавал дисциплину "Архитектура" в Венеции и в последующем он также регулярно проводил лекции в нескольких известнейших американских университетах.

В конце 1970-х гг—начале 1980-х гг. его теоретические и практические работы имели большое влияние. Архитектурная практика мастера, относящаяся к этому времени, служит наглядным воплощением его теоретических положений, изложенных в таких трудах как «Архитектура города» ("L'architettura della città", 1966), «Научная автобиография» ("Autobiografia scientifica", 1981).
В 1983 Росси был назначен ведущим директором отдела архитектуры на Венецианском биеннале (Biennale di Venezia), а также был назначен членом группы "Тенденция".
В 80-х обратил свое внимание на проектирование мебели и занялся крупными градостроительными проектами.

Одной из интересных работ Росси стала реконструкция театра Карло Феличе в Генуе (1983-91, совместно с И. Гарделлой). Начиная с 1943, когда театр пострадал от бомбежек, попытки его восстановления предпринимались несколько раз. И лишь Росси удалось органично вписать башнеобразную конструкцию в сформировавшийся городской ландшафт благодаря достигнутой зодчим классической монументальности.
В этот период он много строил. Среди его построек - Каза Аурора в Турине (1983-87), жилой дом в Западном Берлине (1985), отель "Палаццо" в Токио (1987-89, совместно с М. Аджми), центр Современного искусства "Васивьер" во Франции (1987-91), погребальная капелла в Гуиссано, Италия (1988), дом в Южном Тиргартене (Зап. Берлин), дом в Южном Фридрихштадте (Зап. Берлин); торговый центр "Торри" в Парме (1989). Для этих построек характерна комбинация цвета и материала. Так, в токийском отеле "Палаццо", расположенном в торговом районе Фукуока, цветовые сочетания, созданные бело-золотым покрытием площади и красным мраморно-кирпичным фасадом, формируют пространство площади перед отелем.

В 1988 выиграл конкурс на строительство Немецкого исторического музея в Берлине.

Альдо Росси получил большое призвание как исследователь архитектуры и промышленного дизайна, в чём неоднократно был потверждён всевозможными наградами. В 1990 он выиграл Притцкеровскую премию (Pritzker Prise), и в 1992 ему дали Медаль Томаса Джеферсона за 1991 год (1991 Thomas Jefferson Medal), а также Приз "Сampione d'Italia" Nel Mondo. Он был назначен почётным членом Американской Академии Искусств и Письма Нью-Йорка. В 1997 он также получил 1996 Cultura Prise за достижения в архитектуре.

В 1970-е—1990-е гг. Росси не только проектировал и строил различные здания, но также продолжал теоретическую работу и активно занимался дизайном мебели, предметов интерьера, посуды и т. д.

Для творчества Росси была характерна простота, граничащая с аскетизмом, что порождает атмосферу отрешенности.

"Мощь образов Росси основана именно на использовании элементарных форм, очищенных от всякой деталировки и предельно рафинированных в их сочетаниях" (К. Фремптон).

Жизнь Альдо Росси трагически оборвалась. Он погиб в автомобильной катастрофе 4-ого сентября 1997 в Милане.
________________________

Ниже представлены эскизы Альдо Росси. Я не стал приводить фотографии построек архитектора, т.к. они не отражают основной замысел. В скором времени будет опубликована новость с представленными здесь работами и теми, что сюда не вошли.

Просмотров: 16672 | Дата: 09 Дек 2008 | Добавил: Denisik Рейтинг: 5.0/3