Архитектурная Графика
Полный текст статьи

Парк Монрепо

Монрепо, в переводе с французского - «мой покой». Это уникальный в своем роде скальный пейзажный парк романтического стиля на берегу Выборгского залива.


Говоря пейзажный парк, мы предполагаем, что увиденное будет нас манить к себе, невзирая на расстояние. В типичном пейзажном парке основная задача создать иллюзию реальной, нетронутой заботами человека природы. Это в полной мере удалось создателям парка. Отсутствие четких линий, парадных аллей и сложных композиций полностью гармонично с окружающей природой. Потратить на осмотр можно и пару часов, но истинный ценитель нетронутой природы способен задержаться там не на один день. Особенно радует это место фотографов, своими прекрасными снимками и тонкой гранью с дикой природой.


Своим названием он обязан принцу Фридриху Вильгельму Карлу Вюртембергскому, в 1784 году назначенному губернатором Выборга. Наибольший вклад в развитие и постройку усадьбы сделал барон Людвиг Генрих фон Николаи, наставник императора Николая I. Позже, приняв окончательное решение остаться в России, он взял себе имя Андрей Львович Николаи. Парк принадлежал этой семье более 200 лет.


Этот парк ценен для обывателей своими деревянными постройками. Это и главная усадьба, и библиотечный флигель конца 18 – начала 19 века. Архитектором главной усадьбы становится итальянец Жозеф Мартинелли. Ему и принадлежит задумка поставить дом на искусственном возвышении, чтобы он не терялся среди скал и холмов. Сын Пауль Николаи привнес в облик парка все, что мы видим сейчас. И китайские мостики, и фамильный некрополь в виде сказочного замка на острове Людвигштайн, и храм Нептуна, выполненный полностью из дерева, и статую героя Калевалы Вяйнямейнена, и многие другие строения и памятники. Их основным предназначением было дополнять соответствующие переживания и эмоции, усиливать их. Как положительных, так и грустных.


Советский период не пощадил парк. Там располагался и Парк культуры и отдыха имени М. Калинина, и детский сад, и дом отдыха. Лишь в 1988 году здесь был создан музей. К тому времени парк пришел в полное запустение. Засорились дренажные системы, пересохли многие пруды, были разрушены многие скульптуры и строения. Главная усадьба до сих пор находится в плачевном состоянии. Реставрационные работы ведутся медленно. Сейчас восстановлены павильон «Нарцисс», чайная беседка, храм Нептуна (при содействии финнов), китайские мостики, главные парковые ворота и некоторые другие объекты.


Похожие материалы:
Просмотров: 3889 | Дата: 27 Окт 2010 | Добавил: Denisik Рейтинг: 0.0/0


Комментарии (1)

avatar
1 Anisia • 22:09, 09 Авг 2011
07.06.11. сгорел Храм Нептуна. Остался один фундамент...и сосна подгорела..и деревья рядышком.
Короче, везде найдутся нехорошие люди.
Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14822
Новых за месяц: 48
Новых за неделю: 8
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14621
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.