Архитектурная Графика
Ленточный вариант форума | Участники | Правила форума | Поиск по форуму
  • Страница 1 из 1
  • 1
А.И. Вислый — Право на образование и авторское право
Интересное интервью на тематику нашего сайта:

Взято отсюда.

742 сообщения
Сообщение № 1
top
Директор РГБ, А.И.Вислый, говорит о программном обеспечении, при котором чтение книг происходит по странице. Что означает, что человек не сможет вернуться к предыдущей странице, как в книге?
Но, это, конечно же, ерунда... Как Вы думаете, люди просто не готовы расстаться с авторским правом?
Лично мне становится более понятно, что большинство просто не хочет делиться ( будь это не книги, а какая-либо информация или что-то другое ). Авторов понять можно. А вот общество - как-то не очень.. Чем больше людей читает книги - тем лучше, чем больше знает информации - тем лучше, ведь так больше шансов достичь успеха в какой-либо области! А сейчас я(возможно только я) ощущаю, что люди закрываются от общества, стараются при этом выделиться (имеется в виду профессиональное направление, но наверно такое есть везде).
Поэтому очень радостно, что есть этот сайт! Что люди делятся информацией совсем бескорыстно.
Спасибо, буду рада услышать чью-либо ещё точку зрения.
32 сообщения
Нет замечаний
Правда. Только правда. Ничего кроме правды.
Сообщение № 2
top
Насчёт программного обеспечения:

Я прихожу в библиотеку, в компьютерный класс. Там меня зарегистрируют, и садят за компьютер, выдав пару логин/пароль. Я в электронном каталоге нахожу нужную мне монографию/книгу/диссертацию/автореферат/другое и нажимаю на ссылку "Открыть". Ссылка открывается в специальном приложении, и меня запрашивает пару логин/пароль. Я ввожу эту пару, и получаю примерно то, что есть в adobe reader или windjvu: окно с первой страницей. Я могу листать эту книгу на любую страницу, производить поиск (там полнотекстовый поиск, книги все распознаются) и вообще как угодно просматривать книгу и её читать, но в любой момент времени я вижу только одну страницу. Нельзя включить режим, где бы отображалось сразу две/три/много страниц. Затем, я захотел распечатать кусок из этой книги. Я могу распечатать от 15 до 25 % книги, в зависимости от разных факторов. Есть книги, которые можно распечатать полностью, но на это дали согласие авторы в явной письменной форме. Например, я хочу распечатать 15% диссертации. Я с помощью этого программного обеспечения заказываю на печать конкретные страницы. После этого прошу администратора, который сидит тут же в зале, распечатать то, что я заказал на печать. Он с помощью своего компьютера-сервера смотрит, что я заказал (у него есть специальная на то программа), программа выдаёт сколько я заказал, и входит ли это в лимит 15% от общего числа страниц. Если всё ок, то он отправляет на печать, и я, заплатив небольшую сумму (порядка 1,5 рублей за страницу, в разных библиотеках по-разному) получаю отпечатанную копию. В электронном виде эту книгу я получить не могу, нет функции сохранения. Вислый именно об этом говорит, что даже в кеше страницы уничтожаются сразу, это заложено в программе. Если я, например, до этого (вчера), распечатывал 15% этой книги, а сегодня я пришёл и хочу распечатать другие 15%, то не получится: на сервере администратора будет запись, что я уже израсхдовал свои 15% для данной конкретной книги.

Кроме того, при чтении и на печати на все страницы наложен серый полупрозрачный текст с кратким наименованием библиотеки и типом книги (например, "УГБ Диссертации" или "ИГТУ Авторефераты" и т.д.). В итоге я получаю возможность прочитать всю книгу, распечатать часть книги, но не могу сделать электронную копию, не могу сделать полную копию, а на страницах, которые я вижу, всегда стоит знак защиты.

Если есть вопросы по этому программному обеспечению, пишите, я в библиотеке часто им пользуюсь.

Насчёт того, кто готов поделиться своей книгой, т.е. отдать её в открытый доступ, а кто нет. Вислый на этой счёт сказал конечно не внятно, но авторы делятся на две группы: авторы и ученые. Авторы хотят получать гонорары, это их хлеб, а ученые при издательстве книг имеют другие приоритеты: им для получения звания/степени и т.д. нужно иметь публикации (статьи, монографии), для аккумулирования знания им необходимо своими знаниями активно обмениваться. Профессия ученого глубоко социализирована, и без других ученых ученый станет шарлатаном, который говорит что-то, и это никак не подкрепляет результатами, апробацией, дискусом с другими учеными. Поэтому ученые в большинстве своём готовы бесплатно распространять свои публикации, и ладно бы бесплатно публиковать, им приходится платить за публикации научным журналам, на конференциях, чтобы их опубликовали. Публиковать ученых бесплатно никто не хочет, а публиковаться надо. Ученые на книгах не зарабатывают, ученые на монографиях и статьях продвигают своё знание, зарабатывают авторитет.

742 сообщения
Сообщение № 3
top
Денис, спасибо, теперь понятно! yes
32 сообщения
Нет замечаний
Правда. Только правда. Ничего кроме правды.
Сообщение № 4
top
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Чтобы оставить ответ, необходимо авторизоваться.

top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 16108
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 3
Модераторов: 2
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 15907


 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2024.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.