Насчёт экзаменов ничего не могу посоветовать, т.к. я не просто архитектор, а имею несколько другую специальность. Знаю только, что на экзаменах пользоваться линейкой запрещено: по работе сразу видно, что она использовалась, и такие работы сразу убирают в сторонку (мы сдавали не голову, а абстрактную композицию). Черчение у нас в вузе не сдают, поэтому ничего не могу сказать тоже. Примеры работ головы: смотрим МАРХИ, студенты периодически на разных сайтах публикуют, а на этом сайте есть примеры работ Шониной Ксении, она в Питере училась, можно поглядеть её работы: Студенческие работы Шониной Ксении. Также есть студенческие работы Сергея, который тут администратор: Баличев Сергей.
Для учёбы советую хорошую рейшину, не обязательно советскую, главное смотрите, чтобы она не была "слепая", все деления должны быть чёткими и при этом максимально тонкими. По опыту сказать могу, что идеальных рейсшин не бывает, особенно когда ты левша. Ноут хорош для курса 3-го и старше, а все курсовики и вообще всё по учёбе, что не касается архитектуры, советую делать на компьютере, дабы осталось что на диплом, да и вообще потом продать можно младшекурсникам. Не знаю, как у архитекторов, а у нас был неслабый напор на рабочку, и когда я по глупости и зелёности делал её врукопашку, и её благополучно сдал, у меня ничего не осталось, а, блин, портфолио сейчас везде требуют. Все работы перед сдачей обязательно фотографировать, у меня половина курсовиков так только сохранилась, да и прогресс видно лучше.
Я нередко после того, как защитился заглядываю на кафедру, и могу сказать что важно и то, какую САПР выбрать для черчения. Недавно почти весь курс (3-й что-ли) не успели сделать нормальную рабочку потому, что архитектуру сначала делали в Google Sketchup, а потом, когда стало необходимо делать рабочку, оказалось, что в нём её не сделать, и им пришлось осваивать другие программы. На данный момент самым сбалансированным САПР является архикад, но там есть свои но, если капнуть поближе. Плюс надо уже сейчас изучать фотошоп, т.к. никто его в вузе не даст, а последние тенденции показывают, что он при подаче более необходим, чем даже знание 3d.
Ещё один совет: стоит выбрать то направление, куда развиваться: в архитектуру или в подачу. Архитектура - это хорошо, но тогда подача будет хромать. Подача - тоже хорошо, но по работе вижу, что те, кто хорошо может подать проект, в архитектуре обычно слаб. Это не заметно на первых курсах, т.к. там архитектуру делают врукопашку, и те, у кого подача хромает получают часто заниженные несправедливо оценки. Но на последних курсах ситуация меняется кардинально, т.к. приходят компьютерные технологии, и те, кто плохо рисовал уже по этому поводу не беспокоятся, а отрываются на архитектуре (это мой путь). И нередко выходит так, что те, кто на первых курсах был в отличниках, приносят просто ужасные дипломы в плане именно архитектуры.