Архитектурная Графика
Ленточный вариант форума | Участники | Правила форума | Поиск по форуму
Страница 1 из 11
Форум » Компьютерная графика » Трёхмерная графика » Посоветуйте нормальную программу
Посоветуйте нормальную программу
Ребят, посоветуйте нормальную программу для 3-х мерного черчения и визуализации. Напишите плюсы и минусы и почему такая программа лучше других.
Желательно чтобы программа была как можно ближе к профессиональной, и как можно меньше стоила) (лучше, чтобы была бесплатна, но и с «небольшим» бюджетом пойдёт).
Интересует, на каких платформах идёт (версии виндоус, если есть программы под другие платформы, тоже погляжу).
Требование — чтобы давала результат не хуже 3ds max, а точное черчение было простым и удобным. Надоело работать через «заднее место». Неплохо приложить туториолы и скрины, а также примеры работ, выполненных в программе.
739 сообщений
Сообщение № 1
top
Привет. ArchiCAD с 10ой версии и выше - базовая распространяется бесплатно, можно найти с дополнительными плагинами. для обучения не нужны даже книги. всё просто. рендер немного страдает, но если побадаться с настройками, можно добиться неплохого результата. + можно переносить готовые сцены в макс и там визуализировать
Кажется и ребенку не сделает трудностей huh
9 сообщений
Нет репутации
Нет замечаний
Сообщение № 2
top
Quote
ArchiCAD с 10ой версии и выше - базовая распространяется бесплатно

Интересно, не уж то я что-то пропустил? Да, действительно, для студентов и преподдавателей можно получить бесплатно (информация с официального сайта):

Quote
Скачать ArchiCAD бесплатно: пробная (trial) и учебная (EDU) версии ArchiCAD!

Скачать версию ArchiCAD для студентов
Компания Graphisoft ведет политику максимальной доступности своего программного обеспечения и свободно распространяет дистрибутивы последних версий ArchiCAD для скачивания через сеть Интернет. При этом, если вы изучаете программу, являетесь студентом или преподавателем ВУЗа, то вы можете получить бесплатную временную (1 год) версию ArchiCAD, зарегистрировавшись на специализированном сайте MyArchiCAD.com (Мой ArchiCAD) и скачав ее из Личного кабинета.

Также на сайте MyArchiCAD.com (Мой ArchiCAD) доступны к бесплатной загрузке различные приложения к ArchiCAD: Artlantis 3.0. (срок действия 1 год, на русском языке), приложения BIM Server Manager, EcoDesigner, MEP Modeler, Cadimage tools и Objective.

Однако, я не студент, и не преподаватель. Мне это не грозит, к сожалению. С самой программой я знаком, когда учился, выполнял несколько проектов на нём.

Спасибо за информацию.

739 сообщений
Сообщение № 3
top
К сведению.
Аналогичным образом распространяются и большенство програм Autodesk.

Лицензия на 13 месяцев. Доступно по регистрации на сайте (ставишь крыжик студент/преподаватель). Никаких подтверждений статуса не требуется.

13 сообщений
Нет репутации
Нет замечаний
Сообщение № 4
top
Спасибо. А на сколько студенческие версии полнофункциональны, не будет проблем с печатью и импортированием файлов, можно ли изменять файлы из коммерческих версий? Раньше я пользовался и архикадом, и автокадом, и были ограничения в студенческих версиях именно при печати и импортировании. Также при печати, насколько помню, в углу писалось, что использована студенческая версия. Как с этим обстоят дела сейчас?


Кому интересно, бесплатные версии софта (студенческие версии или неполнофункциональные версии) можно скачать из следующих мест:

Студенческое сообщество Autodesk — версии для образования
Сообщество ArchiCAD — студенческие версии
Google SketchUP — бесплатная версия с ограничением по экспорту файлов

739 сообщений
Сообщение № 5
top
С печатью проблем нет. 10 арчи стоит уже года 2, 12 - пол года. с импортом действительно туговато, с остальными проблемами не сталкивалась. в 3d max неоспоримое преимущество - модификаторы.
9 сообщений
Нет репутации
Нет замечаний
Сообщение № 6
top
я сделала для себя вывод: лучше дружить с обеими программами для экономии времени и сохранении качества. хотя возможно при арчи с полноценными возможностями (плагины, дополнительные панели), можно получить отличный результат быстрее и легче
9 сообщений
Нет репутации
Нет замечаний
Сообщение № 7
top
Непонял, для каких целей программа-то? Но попробую ответить ;)

Если больше для художественных - то однозначно Cinema 4D (есть и специальный архитектурный вариант). Это самая логичная, мощная и простая программа из всех что я видел вообще. Сделано немцами. В нём например нарисовано несколько фильмов. Есть для Linux, Mac, Win, правда для первого её так просто не достать (под эмуляцией зато отлично пашет Win версия).

Если больше нравится "технический" стиль, параметрические системы - то тут есть выбор - системы среднего класса или тяжёлого (PLM).
Из первых могу посоветовать разве что Solid Edge (не путать с SolidWorks!), хотя после его приобретения UGS'ом он конечно стал похуже. Собственно SolidWorks - "дешевинькая" поделка уровня word ("для секретарши") - если больше ничего не остаётся. Обе поделки - только Win, увы.
Из вторых - однозначно Pro/Engineer, и "неоднозначно" - CATIA.
Pro/E - строгий, простой, надёжный инструмент. На нём сидят многие отечественные предприятия. Работает на всём вообще, включая Linux amd64. Рекомендую.
CATIA - разукрашенная, но всёже неплохая поделка. Нету для Linux, также мне не нравится политика конторы (французы) - сделать криво на скорую руку, чтобы опередить конкурентов. Что еще хуже - в последней версии V5 - плотное сотрудничество с Microsoft, интеграция VBA (!). В своё время пришлось на нём писать - CATIA падала регулярно при отладке. Зато в ней (нормальной V4 конечно же) рисуют Боинги.

Из компромиссных вариантов - (которые я не очень рекомедную) есть Blender (художественный, очень неплохой, бесплатный для некоммерческого использования (модели будут под лицензией GPL). К нему прикручивается очень сильный фотореалистичный физически-корректный рендерер LuxRender - http://www.luxrender.net/). А из параметрических систем с сильной встроенной поддержкой ГОСТов - Компас 3D.

Что крайне НЕ рекомендую - Unigraphics (совершенно нелогичный и невероятно глючный, но есть под Linux), 3dsmax - просто мусор, не хочу комментировать, всякие прочие АрхиКады.
Что возможно стоит глянуть - Maya (профессиональная, сложная (не потому что больше возможностей, а потому что плохо продумана), ориентирована на фильмы (которые почти все в ней и рисуют), работает подо всеми ОС), Lightwave 3D (Mac/Win), MicroStation (уровня автокада, только нормальный; создавался для проектировщиков, Win only).

P.S. Вообще расписать все плюсы и минусы таких систем невозможно. Нужно знать задачу.
P.P.S. За рендеринг вообще не стоит волноваться, ибо все сильные рендереры прикручиваются почти к чему угодно. Тем более не хуже ущербного 3dsmax рендерит любой хлам.
P.P.P.S. Бери Cinema 4D или Pro/E и не парься ;)

В последний раз редактировалось y4gr5rzn - Вторник, 07 Сен 2010, 17:09
5 сообщений
+10
Нет замечаний
Сообщение № 8
top
Для архитектора лучше архикада программы не знаю. Если делать рабочие чертежи то только АРХИКАД, а визуализация это лишь малый процент работы на первых этапах для согласовании. Лично мне хватает рендера в самой программе. Можно с артлантисом рендерить.
Работаю в программе скоро почти 10 лет и не жалею. Перепробовал конечно много всего но остановился на ArchiCAD и счас работаю в 12 версии. Остальное не стоит того чтобы тратить уйму времени на изучение ради чуть лучшей картинки. Хотя для визуализаторов или дизайнеров интерьера можно использовать Синему4D - она мне очень нравится, есть контакт с архикад
На счет чертежей неплохие на мой взгяд 3D проги на основе AUTOCAD
7 сообщений
+34
Нет замечаний
Сообщение № 9
top
ArchiCAD очень "коварная" программа. Удобна для быстрых эскизов, для быстрых 3D, но опасна для результата работы начинающих и просто нетребовательных пользователей, т.к. заставляет проектировать по своему "шаблону", не любит ArchiCAD геометрии, отличной от своих стандартов. Едешь по Москве и видишь здания, даже таблички не надо, - спроектировано в ArchiCADе. Для нормальной работы, тем более рабочих чертежей, нужно ArchiCAD знать слишком хорошо. Не каждый архитектор готов и способен потратить время, очень много времени, чтобы микрометром отмерять, а мелом отмечать. А
Quote (kostivruslan)
3D проги на основе AUTOCAD
для чертежей мне совсем не понятны. Хотя всё это старый спор про ArchiCAD и AutoCAD.
С уважением к знатокам ArchiCAD. Пользователь AutoCAD (20 лет).
252 сообщения
Нет замечаний
Сообщение № 10
top
Я в автокад работаю еще с 14 версии. Даже 3D модели зданий когда-то делал в чистом автокаде. Счас только для смежников в автокад выдаю задание, предварительно экспортировав из архикад. Потому AUTOCAD - базовая программа и без неё никак не обойтись. Конечно они (сантехники и електрики) немного недовольны, так как при экспорте есть нюансы, но в следующих версиях они должны решиться. Проработав много лет в автокад, для меня теперь это все равно что на кульмане чертить, за исключением некоторых операций что ускоряют работу. В архикад можно получить все необходимые чертежи из модели, которые могут обновляться автоматически при изменении в любом месте.
Коварным Автокад тоже может быть. Пропадали чертежи нераз
А результат работы в архикад можно перевести в простые линии для доработки и для надежности (для этого есть специальные инструменты - рабочий лист и тд)
У меня много знакомых, которые при переходе с автокада на архикад оставались довольны. Не спорю что нужно время, чтобы чувствовать себя уверенно в этой среде
Насчет шаблонов то разве что ленивые используют всегда одни и те же элементы и текстуры. В архикад можно вставить любой 3Д элемент из других програм. Кроме того профилями можно добиться почти любой формы в разумных пределах. А если слишком усложнять, то как это будут строить?

Я думаю что всё зависит не от программы а от человека

Программа - это тот же карандаш только немного современнее
Самая лучшая программа та, которую хорошо выучил

В последний раз редактировалось kostivruslan - Вторник, 16 Ноя 2010, 19:13
7 сообщений
+34
Нет замечаний
Сообщение № 11
top
Ну вот, устроили холивар. Сделаю своё замечание, т.к. во всех этих программах работал: все программы ужасно не удобны, чтобы сделать то, что хочешь, нужно эти программы назубок знать, как акула в воде плавать, из-за чего выходит то, что страдает точность, скорость работы и возможность для дальнейшего импорта - экспорта куда угодно. Кроме того, все эти программы имеют большой недостаток: их файлы не имеют открытого кода. Из-за чего я должен дома иметь 2 машины: одну для работы с виндой, а вторую — для всего остального. Эта закрытость формата не даёт развиваться конкурентам, из-за чего страдают в общем-то пользователи этих программ. Карандаш в сто раз удобнее благодаря тому, что для его экспорта не нужно изгаляться и придумывать что-либо: каждый может ластиком лишнее стереть, и нужное подрисовать. Ни одна САПР этим похвастаться не может, из-за чего растёт стоимость таких программ. Разве у меня есть желание для дома покупать коробку, которая стоит минимум 10000 для аналогов и 100000 для оригиналов?

Существующие САПР — это монстры прошлого века, неуклюжие и заплывающие непонятным количеством функций, для применения которых нужна огромная чертёжная практика. После этого не остаётся времени ни на архитектуру, ни на оптимальное решение конструкций. Выходят коробки, которые хорошо выглядят только на рендерах.

Вы думаете, я защищаю скетчап? Да он такой же не приспособленный для конечного пользователя: я настраивал его в течении двух недель для нормальной работы (двигал панели, оключал одни, включал другие, задавал различные настройки), и так и не пришёл к удовлетворительному результату. В довесок, чертежей в нём не создашь.

Идеальная САПР — это когда сел и поехал, когда всё интуитивно понятно и не надо специальных навыков. Как карандаш, любой может воспользоваться, в любое время стереть лишнее, нарисовать нужное. Такой программы нет.

Кстати, красный цвет — только для модераторов.

739 сообщений
Сообщение № 12
top
Quote
Ребят, посоветуйте нормальную программу для 3-х мерного черчения и визуализации. Напишите плюсы и минусы и почему такая программа лучше других

Денис, все определяется задачами, которые стоят. Если это плоское черчение - то рекомендую AutoCAD, если объемное - Revit. Честно, я работаю в основном в плоскости, поэтому пользуюсь только Автокадом и Фотошопом.
Могу сказать, что знакомые чертят в Ревите (Autodesk Revit Architecture) и более-менее довольны. Не то, чтобы особо рекомендую, но посмотреть, думаю стоит. Пару раз потыкался, вот что усвоил:
- достоинства - быстрое освоение (если уже работал в 3D), достаточно простой переход от концепции к проработке (реализации), более-менее адекватное преобразование 3D модели в 2D чертеж и т.п.
- недостатки - преобразование в чертеж именно что "более-менее", высокие требования к ПК (овер 2 Гб оперативы как минимум), и конечно же заоблачные цены (как это решается до поры до времени в нашей стране, объяснять не нужно)
Можно обобщить, сказав что это Архикад с бОльшими возможностями в плане формообразования (моделирования всяких там криволинейных форм).
Понимаешь, так почти не бывает, чтобы все сразу - и низкая цена и полный набор возможностей (а при серьезной работе требуется все и сразу). Поэтому те, кто работают профессионально, пользуются сразу несколькими пакетами, экспортируя чертежи, исправляя ошибки экспорта, внося новые исправления, потом в рендер, потом обратно исправлять...
Что поделаешь, нет ничего совершенного, все приходится дорабатывать напильником.
62 сообщения
+44
Нет замечаний
Сообщение № 13
top
Я наверное надоел со своим архикадом уже всем, но скажу еще пару слов в его защиту.
- Не стоит забывать что архикад изначально разрабатывался для архитекторов
- Если кто работал в проектном бюро то знает что без норм и ГОСТов никуда. Так вот здесь есть серийные 3D элементы с маркировкой (Плиты перекрытий, перемычки, фундаментные блоки и подушки, сортамент металлопроката и тд. Достаточно выбрать из списка
- Составить смету или спецификацию в любом виде( объём кирпича, бетона или площади стен или крыш, количество любых элементов) дело нескольких минут если готова модель (Шаблоны спецификаций можно составить самому или импортировать готовые)
- Автоматический подсчёт площадей и объёмов, составление экспликаций помещений, автоматическое заполнение штампов
- Переход по этажам, разрезы как 3D так и 2D, компоновка чертежей в макетах, публикация всех чертежей и видов во множество форматов
и многое другое я успешно использую. Мне кажется что всё гениальное просто. Лично для меня она очень проста с самого начала. Правда не использовал все её возможности. Изучаю её и сейчас, там ещё много интересного
Программа как для новичков так и для профессионалов а ими как извесно не рождаются, нужно время.
Даже некоторые конструктора-строители её используют для графической части (кроме расчетов)

Для дизайна и визуализации конечно надо что-то покруче. Но для проектирования и составления рабочей документации пока что не нашел ничего удобнее. Это моё мнение, хотя я знаю что есть множество похожих програм
Готов поменять программу если найду удобнее. Я постоянно ищу и жду новых версий.
Также жду совета по выбору программы. Спасибо

В последний раз редактировалось kostivruslan - Вторник, 16 Ноя 2010, 22:34
7 сообщений
+34
Нет замечаний
Сообщение № 14
top
Добрый день. Хочу исправить одну оговорку. Программа Блендер бесплатна и с открытым исходным кодом (можно ее(ядро) заточить под себя ). Может   использоваться для любых целей, как любительских, так и коммерческих. Единственное, это пожалуй Вы правы, копирайтить результаты нельзя, другими словами результаты тоже будут GNU GPL / С уважением, Supertick
1 сообщение
Нет репутации
Нет замечаний
Сообщение № 15
top
Форум » Компьютерная графика » Трёхмерная графика » Посоветуйте нормальную программу
Страница 1 из 11
Поиск:
Чтобы оставить ответ, необходимо авторизоваться.

top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14815
Новых за месяц: 47
Новых за неделю: 7
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14614


 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.