Архитектурная Графика
Ленточный вариант форума | Участники | Правила форума | Поиск по форуму
Страница 1 из 11
Форум » Фотография » Архитектурная фотография » Современные атриумные пространства. Пути создания атриумов. (Атриумы - как основа городской архитектуры будущего.)
Современные атриумные пространства. Пути создания атриумов.
Сокращённый вариант статьи с сайта "Деловой Петербург" - http://blog.dp.ru/post/4003/ - Атриумы - как основа городской архитектуры будущего. Атриумные здания и сооружения.

Термин «atrium» известен со времён Античности, где им древние римляне называли внутренний световой двор в своих жилищах, и который из почерневшей от копоти кухни и столовой со временем превратился в публичную, наиболее богато обставленную часть их дома, уютную гостиную, парадный зал. В современной архитектуре этот термин используют для обозначения защищённого светопрозрачным покрытием большого и открытого пространства внутри здания (или группы зданий).

А так как атриум может являться удобным и комфортным центром общественного пространства, то он, для лучшей функциональной и эстетической организации этого общественного пространства, сегодня активно применяется на различных имиджевых объектах, в основном, торгового, офисного и гостиничного назначения. Применение больших современных атриумов на коммерческих объектах даёт не только значительное увеличение общей полезной площади сооружения и, следовательно, повышение рентабельности объекта, но и, являясь элементом престижа, придаёт такому сооружению более высокий статус. В лучших образцах современной архитектуры атриумы всё чаще находят своё важное место и, как правило, выступают пространственным ядром большого здания или комплекса зданий.

Как замечательный пример применения атриумов, здесь можно рассмотреть сеть высококлассных американских отелей «Gaylord Hotels», которые имеют просторные и удивительно привлекательные современные атриумы.

Строить большие современные атриумы достаточно сложно и дорого, поэтому их применение до сегодняшнего дня являлось ограниченным. Если не полениться, и пройти по ссылке - http://architect.3dn.ru/photo/1 , то можно посмотреть 2 десятка качественных фото атриумов (большинство предложенных фотоизображений при увеличении дают возможность детально рассмотреть используемые большепролётные светопрозрачные конструкции покрытий). Недостатки всех металлоконструкций перекрывающих эти атриумы одни и те же: они сложны, громоздки, металлоёмки, и, естественно, дороги.

Но всю эту сложность и дороговизну американских конструктивных решений можно заменить на лёгкие и надёжные многопоясные тросовые системы со светопрозрачным покрытием. В 2012 году в России были разработаны технические решения по устройству большепролётных предварительно напряжённых многопоясных тросовых систем для строительства подобных и даже значительно больших и лучших атриумов ( более полную инфориацию см. на сайте - http://architect.3dn.ru )

При этом, при значительных объёмах таких сооружений (с объёмом атриума более 1 млн кубических метров), находясь в пространстве атриума человек будет ощущать себя ровно так, как будто он находится вне замкнутого пространства защитного сооружения. Естественно, что все достоинства защищенного от внешней среды пространства никуда не исчезают.
Огромное пространство атриума такого сооружения может быть организовано многообразно. Например, оно может представлять собой обширный и уютный ландшафтный сад, который даёт жителям и гостям защитного сооружения возможность круглогодичного полноценного общения с природой: как в самые жаркие летние месяцы и долгие дождливые дни осени, так и в снежные и холодные месяцы зимы. Но также в таком удивительном атриуме может прекрасно разместиться: и самый огромный аквапарк, и полноценный спортивный стадион, и многое другое одновременно.

В заключение, стоит отметить, что «глупые» американцы строят свои замечательные и дорогие атриумы в благоприятном для проживания климате и не считают это излишним. Поэтому вдвойне удивительно, что россияне, большинство которых вынуждены по 9 - 10 месяцев в году жить в весьма некомфортных погодных условиях, пока немного «тормозят» и считают такие сооружения для России неактуальными.

Материал размещён в дополнение опубликованной на сайте "Деловой Петербург" статье - "Большепролётные светопрозрачные защитные сооружения. Путь к комфортной и безопасной жизни" - http://blog.dp.ru/post/3969/
В последний раз редактировалось Sergey_Pavlovich - Вторник, 02 Окт 2012, 06:22
9615528.jpg(445Kb) · 3689132.jpg(247Kb) · 6515639.jpg(236Kb) · 2042270.jpg(443Kb) · 0365303.jpg(205Kb)
2 сообщения
Нет репутации
Нет замечаний
Сообщение № 1
top
Форум » Фотография » Архитектурная фотография » Современные атриумные пространства. Пути создания атриумов. (Атриумы - как основа городской архитектуры будущего.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Чтобы оставить ответ, необходимо авторизоваться.

top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14814
Новых за месяц: 51
Новых за неделю: 15
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 1
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14613


 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.