Увидел эту тему и не смог не отписаться по данному вопросу. Ну не могу сказать что покупал современную книгу об истории архитектуры, все-таки Шуази довольно давно создал свой труд, но все же. Ремейк на известную книгу Шуази (ранее называлась История архитектуры. в 2х тт) - Всеобщая история архитектуры, изд-во ЭКСМО 2008.
Что бросается в глаза из достоинств? Во-первых это объем за небольшие вложения: 399 рублей за 700 страниц (это у нас в городе в магазине Стрелец, не знаю по чем в других местах продают). Во-вторых это большое кол-во иллюстраций, и что можно сказать еще, довольно неплохого качества для такой бумаги, на которой они напечатаны. А цветные иллюстрации и того напечатаны отдельно на глянцевой бумаге высокого, на мой взгляд, качества. Ну и в-третьих (это мое мнение, для меня это важно), книга стандартного формата - замечательно встает рядом с 12титомником ВИА - одинакового размера, корешок в корешок - изумительно!
Но при детальном рассмотрении мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и с книгой Забалуевой. Это огромное кол-во опечаток. Некоторые из них: в тексте, как и у Забалуевой, присутствует ряд страниц с таблицами, и эти таблицы не имеют никакого отношения к блоку текста, в котором они вставлены. Например, в блоке Античной Греции вставлены таблицы по Древней Индии. Еще опечатки: это перевернутые вверх ногами иллюстрации. Особенно забавно выглядят ордера, поставленные капителью вниз. И так на протяжении всей книги - печально, не правда ли?
Какие я сделал выводы? Книга печаталась на скорую руку, чтобы побыстрее сдать тираж и получить с него прибыль. От сюда невысокая цена. Книга больше подарочная (о чем свидетельствует красочная подарочная обложка), но никак не профессиональная, хотя текст и не изменился относительно издания 30х годов.
Поэтому не больше слабой четверки я вынужден этому изданию поставить.