Архитектурная Графика
Ленточный вариант форума | Участники | Правила форума | Поиск по форуму
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Разговоры обо всём » Для кого проектируют архитекторы? (Британцы не любят современную архитектуру)
Для кого проектируют архитекторы?

Британцы не любят современную архитектуру
Британская компания YouGov опубликовала исследование, в соответствии с которым 77% людей предпочитают традиционную архитектуру современной. Впервые исследовалось отношение публики к нежилым общественным зданиям.

Людям было предложено четыре фото зданий, два из которых были в современных, два – в традиционных стилях. YouGov Survey опросило через Интернет 1042 респондента, жителей Великобритании старше 18 лет. Им был задан вопрос: «Представьте, что около Вашего дома планируют строить здание. Какой из этих четырех проектов Вы бы предпочли?» На фото представлены четыре новых здания, примерны равные по высоте, размеру и уличному расположению.
12 процентов опрошенных затруднились сделать выбор, но из остальных людей 77 процентов указали на здания под номерами 2 и 3 (см. фото). Лишь 23 процента опрошенных предпочли здания в современных стилях под номерами 1 и 4.
Архитектор Роберт Адам заметил: «Это тщательно проведенное исследование показывает, что люди имеют четкое мнение по поводу стиля общественных зданий, которые они желают видеть в их районе. Эти любопытные результаты подтверждают другие исследования, которые показали, что традиционные жилые дома также более популярны у публики». (Имеются в виду: опрос Attitudes & Decision Making among Home Buyers, проведенный по заказу организации по охране наследия (CABE) и Всемирного фонда дикой природы (WWF & HBOS) компанией Mulholland Research & Consulting в 2004 году. Design For Homes Popular Housing Research, Perceptions of Privacy & Density in Housing, осуществленные Mulholland Research, и опубликованные офисом заместителя премьер-министра в 2003).

На опрос немедленно последовала реакция нового президента Института британских королевских архитекторов RIBA Рут Рид. «Традиционные здания часто очень дороги и сделаны из неэкологичных материалов», - заявила она, продолжив ряд комментариев, начатых в Интернете. «Публичный опрос не означает, что архитекторы должны слепо следовать общественному вкусу», «было бы глупо продолжать строить здания, которые ничего не говорят о нашем времени», пишут в сети. Лорд Роджерс после присуждения ему премии Стирлинга, престижной архитектурной награды, сожалел, что «многие британцы почитают за счастье жить во вчерашнем дне, а не в сегодняшнем». Другие комментарии мало отличаются по региону и социальной группе.

Роберт Адам, глава компании Robert Adam Architects, которая заказала это исследование, дал свой комментарий. «Я не знаю, на какой планете живет Рут Рид, если она думает, что бетон, стекло и сталь, любимые модернистскими архитекторами, более экологичны, чем традиционные кирпич, камень и штукатурка, используемые традиционалистами. Впрочем, такая нервно-негативная реакция архитектурного сообщества была ожидаемой. Сегодня найдется мало охотников стать традиционным архитектором, поскольку в последние 50 лет это - гарантированный способ вылететь из архитектурного вуза. Быть традиционным – не значит жить в прошлом, а значит быть уверенным в связи прошлого и настоящего. Архитекторы не хотят проектировать для публики и заботятся лишь о том, что подумают их коллеги, – напомним, речь идет об архитекторах, получающих престижные награды. Исследование обнаружило, как далеки архитектурные идеи от общества, которому они вроде бы должны служить».

16 сообщений
+77
Нет замечаний
Сообщение № 1
top
Форум » Разное » Разговоры обо всём » Для кого проектируют архитекторы? (Британцы не любят современную архитектуру)
Страница 1 из 11
Поиск:
Чтобы оставить ответ, необходимо авторизоваться.

top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14816
Новых за месяц: 46
Новых за неделю: 6
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14615


 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.