Quote (tropul)
А вот это я и хочу выяснить: надо или не надо и, если надо, то на какие темы?
Моё мнение: Не надо на те темы, которые каждый раз поднимаются на выставках и семинарах, посвящённых рекламе тех или иных продуктов.
Надо на те темы, которые собственно и дают представление о новых и интересных подходах проектирования и т.д. Не рекламные, а что-то типа мастер-классов, для молодёжи. Про старшее поколение архитекторов у них и спрашивайте, я не знаю, что им нужно. Естественно, на платные мастер-классы вряд ли кто подтянется, и тут возникает большой вопрос об аренде, приглашенных специалистах и т.д.
Quote (tropul)
И, вообще, можно ли на предлагаемых семинарах (платных и бесплатных) услышать что-нибудь путное?
Можно, если слушать того,кого надо.
Вообще, отвлекаясь от темы семинаров, хочу заметить, что по-моему существующая система "учат на работе" мало жизнеспособна, т.к. происходит слабый обмен опытом между различными организациями. СРО же ничего не нужно, кроме денег, а они могли бы стать тем связующим звеном, где могла бы начать бурлить работа между организациями в виде сотрудничества, образования, более эффективной работы отдельных организаций и работников, её составляющих. Сейчас СРО не эффективно, т.к. выполняет функцию по отъёму денег, а не по регулированию и развитию. Тут невозможно не заметить, что "хотели как лучше, а получилось как всегда", т.е. распил наших денег и откровенные палки в колёса молодым архитекторам.