«Уткина дача»
Комплекс (главный дом, корпус служебный, сад). 1790-е гг.; 1820-1830-е гг.
В XVII в. к югу от находившегося в устье реки Охты шведского города Ниеншанца были городские поля, на которых выращивали зерновые и хмель. В излучине Охты в первой половине столетия еще сохранялась русская деревня Минкино, а на мысу при слиянии рек Охты и Оккервиль – деревня Сернецкое. Позднее эти селения были переданы во владение пастората шведской церкви.
На протяжении XVIII в. участок при впадении реки Оккервиль в Охту, ставший дачным местом, сменил несколько владельцев. Первоначально он принадлежал шведскому полковнику Оккервилю, имя которого сохранилось в названии впадающего здесь в Охту притока. Позднее владельцем был стольник царя Петра I Степан Нелединский-Мелецкий, затем начальник канцелярии тайных розыскных дел генерал А.И. Ушаков, а к 1780-м гг. – генерал-аншеф С.Ф. Апраксин. В 1790-х гг. усадьба принадлежала А.А. Полторацкой, при которой были произведены коренные преобразования: возведен двухэтажный каменный дом, построены оранжереи и теплицы, разбит сад. Главный дом по праву считается одним из шедевров пригородного усадебного зодчества эпохи классицизма, и некоторые исследователи не без основания полагали, что это произведение одного из крупных мастеров этого времени - Д. Кваренги или Н.А. Львова. Боковые крылья здания обращены к берегам Охты и Оккервиля, а центр архитектурной композиции - увенчанная куполом ротонда – акцентирует главную ось ансамбля, ориентированную на мыс (стрелку) при слиянии рек.
После смерти Полторацкой ее сын в 1829 г. продал дачу княгине З.П. Шаховской, во втором браке Уткиной, отчего впоследствии за усадьбой укрепляется имя «Уткиной дачи». Новые владельцы производят значительные работы по реконструкции застройки, и именно на рубеже 1820-1830-х гг., с возведением к востоку от главного дома скругленного служебного корпуса, получает завершение композиционное ядро усадьбы. К северо-востоку от господской части были сооружены винокуренный и костеобжигательный заводы.
В 1853 г. сенатор Уткин с благотворительной целью передал усадьбу Императорскому человеколюбивому обществу, председателем которого состоял в то время. В дальнейшем здесь разместилась богадельня Человеколюбивого общества с отделением для неизлечимо больных, для которой служебный корпус приспособили под жилье. При этом был изменен характер проемов его дворового фасада – заложены ворота с полуциркульными окнами и устроены простые прямоугольные окна в обоих этажах. Очевидно тогда же, над центральной частью флигеля была сооружена деревянная водонапорная башня, в которой находился бак с водой. В круглом зале 2-го этажа угловой части главного дома помещалась домовая церковь.
В начале ХХ века часть территории дачи сдавалась в аренду. В 1920-е гг. комплекс "Уткиной дачи" перешел в ведение Комиссариата здравоохранения, поместившего здесь малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы, тогда же была закрыта домовая церковь. В 1930-х гг. часть здания была приспособлена ЖАКТом под квартиры, остальные помещения занял 176-й "детский очаг" Володарского райжилсоюза. При производстве в главном доме и служебном корпусе ремонта и устройстве квартир, в середине 1930-х гг. была практически целиком утрачена декоративная отделка интерьеров (росписи, лепнина). В те же годы разобрана деревянная башенка на служебном корпусе. В 1944-1945 гг. по заданию ГИОП мастерской проф. А.П. Удаленкова (И.И. Семаго при участии Е.Н. Андогской и К.К. Пономарева) были произведены обмеры зданий. В 1950-х гг. производился реставрационный ремонт зданий, при котором были восстановлена первоначальная форма проемов в центре служебного корпуса,изменена внутренняя планировка корпусов и устроены ж/б лестницы. В 1970-1980-е гг. утрачены балюстрада на террасах у ротонды и металлическое ограждение балкона на восточном фасаде и над входом, чугунная облицовка баз колонн ротонды и др.