Архитектурная Графика
Ленточный вариант форума | Участники | Правила форума | Поиск по форуму
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Разговоры обо всём » Уткина дача
Уткина дача
Мой отклик на комментарий об Уткиной даче в Питере.

Дача — это 2 здания по адресу Уткин проспект, 2 в Санкт-Петербурге. Ниже 2 новости с сайта 100 ТВ, датированные 22 январём.

P.S.: 5 цифр "2" в 2-х предложениях просто пугает.















739 сообщений
Сообщение № 1
top
Quote
Комитет по охране памятников подал в суд на «Жилкомсервис №1 Красногвардейского района». Повод – состояние Уткиной дачи. Это объект культурного наследия федерального значения. В сентябре комитет потребовал от коммунальных служб привести его в порядок. Но сейчас на стенах трещины, кирпичная кладка обваливается, поврежден лепной декор и балконы. Дача неоднократно горела. Последний раз два месяца назад.

12 ноября за одну ночь памятник поджигали 3 раза. Новость с того же сайта:








В последний раз редактировалось Denisik - Понедельник, 31 Янв 2011, 14:44
739 сообщений
Сообщение № 2
top
Историческая справка о комплексе с сайта КГИОП

Quote
«Уткина дача»
Комплекс (главный дом, корпус служебный, сад). 1790-е гг.; 1820-1830-е гг.

В XVII в. к югу от находившегося в устье реки Охты шведского города Ниеншанца были городские поля, на которых выращивали зерновые и хмель. В излучине Охты в первой половине столетия еще сохранялась русская деревня Минкино, а на мысу при слиянии рек Охты и Оккервиль – деревня Сернецкое. Позднее эти селения были переданы во владение пастората шведской церкви.

На протяжении XVIII в. участок при впадении реки Оккервиль в Охту, ставший дачным местом, сменил несколько владельцев. Первоначально он принадлежал шведскому полковнику Оккервилю, имя которого сохранилось в названии впадающего здесь в Охту притока. Позднее владельцем был стольник царя Петра I Степан Нелединский-Мелецкий, затем начальник канцелярии тайных розыскных дел генерал А.И. Ушаков, а к 1780-м гг. – генерал-аншеф С.Ф. Апраксин. В 1790-х гг. усадьба принадлежала А.А. Полторацкой, при которой были произведены коренные преобразования: возведен двухэтажный каменный дом, построены оранжереи и теплицы, разбит сад. Главный дом по праву считается одним из шедевров пригородного усадебного зодчества эпохи классицизма, и некоторые исследователи не без основания полагали, что это произведение одного из крупных мастеров этого времени - Д. Кваренги или Н.А. Львова. Боковые крылья здания обращены к берегам Охты и Оккервиля, а центр архитектурной композиции - увенчанная куполом ротонда – акцентирует главную ось ансамбля, ориентированную на мыс (стрелку) при слиянии рек.

После смерти Полторацкой ее сын в 1829 г. продал дачу княгине З.П. Шаховской, во втором браке Уткиной, отчего впоследствии за усадьбой укрепляется имя «Уткиной дачи». Новые владельцы производят значительные работы по реконструкции застройки, и именно на рубеже 1820-1830-х гг., с возведением к востоку от главного дома скругленного служебного корпуса, получает завершение композиционное ядро усадьбы. К северо-востоку от господской части были сооружены винокуренный и костеобжигательный заводы.

В 1853 г. сенатор Уткин с благотворительной целью передал усадьбу Императорскому человеколюбивому обществу, председателем которого состоял в то время. В дальнейшем здесь разместилась богадельня Человеколюбивого общества с отделением для неизлечимо больных, для которой служебный корпус приспособили под жилье. При этом был изменен характер проемов его дворового фасада – заложены ворота с полуциркульными окнами и устроены простые прямоугольные окна в обоих этажах. Очевидно тогда же, над центральной частью флигеля была сооружена деревянная водонапорная башня, в которой находился бак с водой. В круглом зале 2-го этажа угловой части главного дома помещалась домовая церковь.

В начале ХХ века часть территории дачи сдавалась в аренду. В 1920-е гг. комплекс "Уткиной дачи" перешел в ведение Комиссариата здравоохранения, поместившего здесь малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы, тогда же была закрыта домовая церковь. В 1930-х гг. часть здания была приспособлена ЖАКТом под квартиры, остальные помещения занял 176-й "детский очаг" Володарского райжилсоюза. При производстве в главном доме и служебном корпусе ремонта и устройстве квартир, в середине 1930-х гг. была практически целиком утрачена декоративная отделка интерьеров (росписи, лепнина). В те же годы разобрана деревянная башенка на служебном корпусе. В 1944-1945 гг. по заданию ГИОП мастерской проф. А.П. Удаленкова (И.И. Семаго при участии Е.Н. Андогской и К.К. Пономарева) были произведены обмеры зданий. В 1950-х гг. производился реставрационный ремонт зданий, при котором были восстановлена первоначальная форма проемов в центре служебного корпуса,изменена внутренняя планировка корпусов и устроены ж/б лестницы. В 1970-1980-е гг. утрачены балюстрада на террасах у ротонды и металлическое ограждение балкона на восточном фасаде и над входом, чугунная облицовка баз колонн ротонды и др.

739 сообщений
Сообщение № 3
top
Вчера появилась такая информация (Карповка):

Quote
Уткину дачу на Уткином проспекте, 2, в Петербурге планируется продать на аукционе. Об этом сегодня сообщили в комитете по охране памятников. Торги состоятся в конце лета.

Возможная функция — представительские или административные цели. «В состав комплекта документации войдет задание на выполнение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ», — уточнили в ведомстве.

Сейчас два корпуса, главный и служебный, находятся в оперативном управлении ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района». Эта компания не реагирует на предписания КГИОПа, поэтому комитет направил заявление в суд. Переломным моментом стало невыполнение жилкомсервисом инженерного обследования несущих конструкций здания.

739 сообщений
Сообщение № 4
top
Форум » Разное » Разговоры обо всём » Уткина дача
Страница 1 из 11
Поиск:
Чтобы оставить ответ, необходимо авторизоваться.

top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14815
Новых за месяц: 47
Новых за неделю: 7
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14614


 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.