Инфографика — «Информационная графическая подача», хотя я её вообще не изучал, а просто привел интересные для меня примеры. Вообще, приведенные мной примеры не относятся к архитектурным проектам, а скорее к информационным материалам, создаваемыми журналистами для подачи той или иной информации (в научно-популярные статьи, плакаты, брошюры).
Как я писал в первом посте, это западный тип подачи информации, не свойственный для нашего менталитета. Они привыкли воспринимать информацию глазами, а в Восточной Европе и Азии обычно оперируют абстрактными понятиями. Сравните, как подаются проекты на западе и у нас: у них обязательно используются презентации, слайд-шоу и т.п. (всё это пришло именно с запада), а у нас правильнее подавать рассказывая «на пальцах», стоя за кафедрой перед аудиторией.
Связи с этим, по моему мнению, и отношение к такой подаче информации у нас ещё достаточно двойственное, да и примеров подачи очень мало. Однако я вижу, что во многих архитектурных вузах практику использования основ инфографики никто не отменял, да и не противоречит использование инфографики упомянутому «классическому» стилю подачи материалов. Например, раскрашивание планов в зависимости от функционального зонирования, приведение функциональных схем, графиков и т.п. — всё это, в принципе, инфографика (подача информации графическими средствами).
Замечание о том, что «недоконца образованный человек может оценить проэкт и даже понять чего-нибудь» справедливо, но не совсем — поймёт только тот, кто привык воспринимать информацию визуально.
Ниже я приведу примеры инфографики, используемые действительно в архитектурных проектах (как только подготовлю такую подборку).