Систематизация литературы на сайте
|
|
|
|
Т.к. на сайте нет возможности создать вложенные категории, а литературы накопилось так много, что систематизация необходима, в качестве эксперимента открыта эта ветка, в котором все желающие могут помочь систематизировать книги и журналы с сайта по определённым категориям. Тема родилась из темы о систематизации книг: Систематизация книг по архитектуре Процесс каталогизации литературы на сайте. Красным выделено то, что следует внести в каталог. Желтым фоном выделено то, что проверено. Серым — дни, когда не было новостей. Синим — дни, новости которых внесены в каталог. Ниже приведена примерная классификация, если есть необходимость, я её изменю. В последний раз редактировалось Denisik - Суббота, 03 Июл 2010, 22:08
|
742 сообщения
|
Сообщение № 1 (Воскресенье, 20 Июн 2010, 14:48)
|
|
|
|
|
|
- Архитектура
- Архитекторы
- Монографии — отдельные архитекторы
- Сборники
- Композиция
- Основы композиции
- Макетирование
- Формообразование
- Теория архитектуры
- Проектирование
- Основы проектирования (архитектурное проектирование, архитектурный дизайн)
- Типология
- Жилые здания
- Общественные здания
- Промышленные здания
- Градостроительство и ландшафтная архитектура
- Градостроительство
- Благоустройство
- Ландшафтная архитектура
- Дизайн архитектурной среды
- Графический дизайн
- Графика
- Архитектурная графика
- Компьютерная графика
- Рисунок
- Начертательная геометрия и черчение
- Перспектива и тени
- Шрифт
- Архитектурные конструкции
- Конструкции малоэтажных зданий
- Конструкции многоэтажных и высотных зданий
- Большепролётные конструкции
- Металлические конструкции
- Железобетонные конструкции
- Каменные конструкции
- Деревянные и деревоклеенные конструкции
- Конструкции из пластмасс
- Промышленный дизайн
- Мебель
- Декоративно-прикладное искусство
- Смежные дисциплины
- История архитектуры
- Энциклопедии
- Справочники
- Региональная архитектура
- Русская архитектура
- Зарубежная архитектура
- Тематические сборники
- Трактаты
В последний раз редактировалось Denisik - Пятница, 09 Июл 2010, 17:11
|
742 сообщения
|
Сообщение № 2 (Воскресенье, 20 Июн 2010, 17:28)
|
|
|
|
|
|
Denisik, по поводу систематизации, на мой взгяд, совершенно необходимо включить в пункт типологии зданий еще один раздел - Культовые здания. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...их конфессиональную принадлежность , особая композиция, конструктивные решения, градостроительные особенности и т.д. Думаю это большой отдельный разговор, на сегодняшний день, уже выросший в отдельную тему, а раздел, тем более... Сюда же плюс--вопросы сохранения, реконструкции архитектурного наследия...
|
19 сообщений
Нет репутации
Нет замечаний
|
Сообщение № 3 (Суббота, 03 Июл 2010, 00:07)
|
|
|
|
|
|
Rich, по-моему, культовые здания вполне могут быть и как часть общественные здания. На данный момент каталог слабо развит, и я е считаю, что накопилось литературы на то, чтобы их выделить в отдельную ветку. Накопится — сделаю. В данный момент острее стоит вопрос наполнить хотя бы на 90% каталог. Сейчас же не объято и 5% книг. Во-вторых, спасибо, что напомнили про реконструкцию, про неё мы забыли. Вот её можно выделить и в отдельный раздел. Я думаю, надо найти какие-то общие вопросы, проработать их, а потом уже двигаться к конкретике. И ещё, у меня предложение: на начало пока открыть все разделы как есть, пусть они будут пустыми и незаполненными, а уже после по мере добавления книг на сайт их одновременно разбрасывать по каталогу. А на досуге уже разбирать книги, которые опубликованы давно.
|
742 сообщения
|
Сообщение № 4 (Суббота, 03 Июл 2010, 00:47)
|
|
|
|
|
|
Отредактировал первое сообщение этой темы, добавил таблицу с графиком охваченности катологом новостей сайта. Предлагаю тем, кто желает способствовать наполнению каталога писать в эту тему или мне в ЛС дни, которые были проработаны. Буду благодарен всем, кто подключится к составлению каталога.
|
742 сообщения
|
Сообщение № 5 (Суббота, 03 Июл 2010, 22:11)
|
|
|
|
|
|
Категорию Шрифт можно переименовать в Книжный дизайн и создать там две ветки - Шрифт и Типографика. И еще не выделена ветка Общественные здания. И не вижу ветки Основы проектирования.
|
467 сообщений
|
"Если Вас не критикуют, то возможно Вы ничего не делаете..." Вопросы по оформлению новостей hot_pepper_bs@mail.ru |
Сообщение № 6 (Воскресенье, 04 Июл 2010, 20:24)
|
|
|
|
|
|
HOT_PEPPER, общественные здания — см. типологию. Основы проектирования — см. проектирование.
|
742 сообщения
|
Сообщение № 7 (Воскресенье, 04 Июл 2010, 21:42)
|
|
|
|
|
|
А, точно, я сразу и не заметил. Искал в Конструкциях...)
|
467 сообщений
|
"Если Вас не критикуют, то возможно Вы ничего не делаете..." Вопросы по оформлению новостей hot_pepper_bs@mail.ru |
Сообщение № 8 (Воскресенье, 04 Июл 2010, 22:01)
|
|
|
|
|
|
Denisik, если позволите, ещё одно замечание-- предложенная Вами алогичная последовательность несколько режет разум-- Начертательная геометрия и черчение, на мой взгляд это всё-таки раздел, их следсвием является графика (ручная или компьютерная),Тени(их построение) и рисунок-способы получения как изображений плоских так и их объёмные разновидности :перспектива и аксонометрия (разных типов). Так что логичнее от способов к конечным результатам... как то так 1 Начертательная геометрия черчение а Перспектива и тени b Рисунок c Архитектурная графика d Компьютерная графика
|
19 сообщений
Нет репутации
Нет замечаний
|
Сообщение № 9 (Понедельник, 05 Июл 2010, 00:49)
|
|
|
|
|
|
Ещё, не вяжется раздел "Большепролётных конструкций" с последующими подпунктами разделения конструкций по материалам в разделах которых вряд ли речь будет идти только о пролётных конструкциях...,так нужно ли относить их к этому разделу? IV Конструкции зданий и сооружений
|
19 сообщений
Нет репутации
Нет замечаний
|
Сообщение № 10 (Понедельник, 05 Июл 2010, 01:09)
|
|
|
|
|
|
Спасибо, переработаю в более подходящей последовательности. Насчёт конструкций — вполне вероятно, что не логично, однако я руководствовался моим личным опытом разделения книг по конструкциям. Т.к. сайт больше архитектурный, а не конструктивный, то как раз в первую очередь будут выступать принципы как конструкции работают, а не из какого материала выполнены. Если конструкции из различных материалов не подчинять большепролётным, то окажется, что деревянные висячие конструкции будут в совсем другом разделе, нежели металлические висячие, а работать они могут по одной схеме. Тут возникет вопрос по вложенности, и у меня была цель уйти от принципа нахождения одного и того же материала в нескольких категориях. Однако вполне может быть, что разделение будет совершенно условным, похожим на то разделение, которое я сделал в монографиях архитекторов, когда я разделил их на зарубежных и отечественных. P.S.: Предложите полную линейку категорий, где будут охвачены все разделы. Надеюсь, у вас получится лучше.
|
742 сообщения
|
Сообщение № 11 (Понедельник, 05 Июл 2010, 13:44)
|
|
|
|
|
|
Вот, подвигал чуть-чуть категории, насколько мог. Делал в гугл вейв:
|
742 сообщения
|
Сообщение № 12 (Понедельник, 05 Июл 2010, 19:40)
|
|
|
|
|
|
Считаю, что деление раздела Региональная архитектура на Русскую и Зарубежную является не совсем правильным, т.к. мы всё-таки здесь пусть и общаемся на русском, но далеко не все живём в России. Либо необходимо разделить раздел полностью по различным странам и регионам, либо вообще не выделять конкретные разделы. Я бы разделил эту категорию по материкам: Европа, Азия, Африка, Австралия и Океания, Северная Америка, Центральная Америка, Южная Америка, и ни в коем случае не выделять отдельные страны. Как считаете? Кстати, нет раздела, посвящённого эргономике. В последний раз редактировалось Denisik - Пятница, 09 Июл 2010, 17:12
|
742 сообщения
|
Сообщение № 13 (Пятница, 09 Июл 2010, 17:03)
|
|
|
|
|
|
Сейчас очень популярна экологическая архитектура, куда этот раздел отнесем?
|
467 сообщений
|
Сообщение № 14 (Среда, 14 Июл 2010, 18:36)
|
|
|
|
|
|
Может быть между Историей архитектуры и Архитекторами воткнуть Архитектурные направления? Или воткнуть в Историю архитектуры, уже внутрь какой-либо более обобщающей ветки. По моему мнению, Экологическая архитектура является таким же направлением, как Устойчивая архитектура, или как проектирование с учётом контекста, а по сути, является «стилем» архитектуры, или «направлением». Тогда уж точно надо запихивать в историю архитектуры, но тут всё те же многоуровневые связи, которые сложно выработать на уровне дерева. Если быть честным с собой, то экологичная архитектура уже явление состоявшееся и вряд ли чего нового в языке подобной архитектуры мы увидим, поэтому это уже как стиль архитектуры. Ветвь «Архитектура» я предлагаю сделать такой:
|
742 сообщения
|
Сообщение № 15 (Среда, 14 Июл 2010, 18:52)
|
|
|
|