Архитектурная Графика
Полный текст статьи

Висячие сады

Автор:
Категория: Без категорий

Anne Haeming
www.zeit.de

Те, кто не имеет собственного сада либо балкона, могут вырастить «лес» прямо в квартире. Можно превратить любую комнатную стену в цветник с помощью вертикального сада.

Те, кто не имеет собственного сада либо балкона, могут вырастить «лес» прямо в квартире. Можно превратить любую комнатную стену в цветник с помощью вертикального сада.


Рис. 1. За свою «растительную картину» швейцарец Кристоф Маршанд был удостоен премии в области дизайна. © Red Dot Design Award

Частенько горожане с завистью посматривают на чужие садики и терассы. А ведь даже без балкона можно выращивать летний сад – и притом круглогодично. «Вертикальные сады» или «висячие сады» - так называется способ выращивания на стене.



«Все так же, как и в цветочном горшке», - обьясняет швейцарский дизайнер Кристоф Маршанд принцип своей системы «Вертикалис» (http://www.verticalis.ch), за которую был награжден премией «Red Dot Gesign Award». Она, в отличие от большинства «висящих садов», экономична: не имеет встроенного полива, не требует электричества и управления.

«Цветочные горшки занимают место либо устанавливаются где-нибудь в уголке», - говорит Маршанд. «Если воспользоваться как альтернативой комнатной стеной, то не загромождается пространство, остается простор и кроме того улучшается воздух». Отдельные компактные ящички «Вертикалиса» функционируют модульно, то есть для озеленения всей стены их нужно установить в ряд. Просто сверлится отверстие стене, внутрь – дюбель, и вот уже новая стена готова к озеленению. О том всем ли растениям удобно в его висящем саду Маршанд умалчивает, говоря лишь: «мы еще тестируем».

«Для меня это что-то вроде растительной живописи на стене», - говорит Маршанд о своей концепции, - «изменяющаяся картина, за которой можно ухаживать». Наиболее ему нравится идея использовать свою конструкцию для украшения кухни, такая своеобразная картина из разрозшейся пряной зелени.

Система «висячих садов» была разработана Цюрихским институтом прикладных наук. Различные дизайнеры интерпритируют ее по-своему. Как настенные кармашки, стержневая система с емкостями или бутылки с водой.






Самый известный пример художественной растительности на стене – это биотоп Патрика Бланка. Он начинал как ботаник и ему было поручено архитекторами французом Жаном Нувелем и двумя швейцарцами Herzog & de Meuron попробовать озеленить стены их строений. Среди прочего его работой был зеленый фасад торгового центра «Galeries Lafayette» в Берлине на Фридрихштрассе. Этот принцип Бланка озеленять внешние стены прямо-таки стал фирменным. Его вдохновением были тропические леса в Азии и неожиданное осознание того, какое поразительное множество растений может расти без земли, на первый взгляд как будто в воздухе.

Парящие растительные шары в японском стиле


Такие веселые висящие растительные шарики изобрел голландец Федор ван дер Вальк.

Филигранная растительная система Федора ван дер Валька была изобретена случайно. Этот нидерландский дизайнер искал всего лишь подходящие кулисы для фильма марионеток. «В детстве я много вязал крючком», - вспоминает Федор. Поэтому он связал сетку и просто прицепил туда растения. Тепершние разработки ван дер Валька в его «String Garderns» («Веревочные сады») уже не касаются марионеток. У него парят тюльпаны, гиацинты, даже целые кустаники. Корни прячутся в шарик, сделанный из тонкой сетки, что позволяет таким произведениям искусства висеть под потолком.



«String Gardens» ван дер Валька – это своеобразное продолжение японского искусства Кокедама: моховые шары, с которых выращивались бонсай. «Меня всегда восхищали бонсай», - говорит он, - «но мне не хватало терпения». В японских домах заботились о том, чтобы в конструкциях моховых шаров создалось единство корней растения и земли, и таким образом избежать в комнате комочков земли, падающих сверху. У ван дер Валька вязанные земляные шарики функционируют по-другому. Правда он не разглашает тайну, но говорит, что работает со смесью глины, травы и клевера.


Как поливать такие растения? Проверьте вес растения, если оно уже легкое, то ему необходим полив. Понемногу опустите растение в воду и держите, пока не прекратят идти пузырьки. Дайте стечь ненужной воде, подержав шарик над емкостью.

Федор ван дер Вальк целый год занимался этими своеобразными висячими садами, подготавливая экспозиции для фотографа. «Первые покупатели моих растений появились два года назад», - говорит он. С того времени у ван дер Валька появилась новая работа: спрос около 30 штук каждые 2 дня. Он продает их знакомому цветоводу в Амстердаме и также через интернет. Если кому-нибудь хочется заказать его зашнурованные минисадики, то достаточно просто ему написать. Обычно он делает рассылки по всей Европе.

Стремление к растительности в городах также связано с идеей овощеводства в городских условиях:


Огород на фоне города: сразу за оградой шумит двохполосная автомобильная дорога.


Кройцберг, Берлин. Это всего лишь декорации к театральной постановке.
© Anne Haeming, 2016

Просмотров: 3968 | Дата: 24 Ноя 2011 | Добавил: jolyana Рейтинг: 0.0/0


Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Категории раздела
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14817
Новых за месяц: 47
Новых за неделю: 7
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 1
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14616
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.