Архитектурная Графика
Полный текст статьи

Живые изгороди

Автор:
Категория: Без категорий

Ранее изгороди можно было отнести к малозатратным сооружениям, сегодня же они есть частью ландшафта, отвечающие пейзажным и экологическим критериям, с большим капиталовложением. Среди швейцарских изгородей немало образованных зелеными насаждениями.

Живые изгороди

Der Gartenbau 39/2004
Felix Naef
Ландшафтный архитектор


Резюме


Ранее изгороди можно было отнести к малозатратным сооружениям, сегодня же они есть частью ландшафта, отвечающие пейзажным и экологическим критериям, с большим капиталовложением. Среди швейцарских изгородей немало образованных зелеными насаждениями.


Рис. 1 Малоиспользуемая и неухоженная каменная стена быстро заростает кустарником. Здесь кустарник уже сменяется крупными деревьями.

Возведение изгородей ранее диктовалось экономностью, сегодня появились экологические мотивы и направление на сбережение ландшафта с большими расходами и привлечением государственных средств. К изгородям Швейцарии добавились зеленые изгороди.

В новом каменном веке Центральная Европа в основном была покрыта лесом. Открытые участки использовались для земледелия или общего выпаса животных. В то время разграничение участков было необязательным, поэтому изгороди были редки.

Римляне ввели новое понимание права, частную собственность. Так начали возводить ограждения не только от диких животных, но и для отделения от соседей. С этой целью устанавливались заборы, которые имели в те времена региональные отличия. В средние века изгороди утратили свое значение, так как нововведенные земельные угодья были в общем пользовании у всей общины согласно установленным правилам. По прежнему множество окраин леса представляло собой зеленую среду обитания со всеми ее продуктами и возможностями использования.

С 14 века увеличилось количество частных земель. В то же время в лесу сельское хозяйство затруднено. Новые изгороди среди прочего должны были компенсировать утраченные продукты при переходе леса под поле. Дополнительные заборы содействовали также разделу наследства, где участки все мельчали и соответственно увеличивалось количество заборов.

В 18 веке государство способствовало тому, чтобы земля использовалась еффективно. Отказались от трехпольного хозяйства и компактного самообеспечения. На определенных местах возникли протяженные територии возделывания с малым количеством оград, на иных территориях количество ограждаемых участков различного использования возросло. До конца 19 века в Центральной Европе возник структурированный ландшафт с оградами всех разновидностей.

В 20 веке интенсивное развитие техники изменило способы управления хозяйством и также изменилась картинка ландшафта. Ранее экономически ценные ограды оказались препятствиями. Сотни километров изгородей в Швеции стали жертвой мелиорации и обьединения имущества. Такое развитие смогло быть заторможено идеей охраны природы 70-х годов, поскольку зеленые изгороди стали представлять не только ландшафтную ценность, но и экологическую и эмоциональную. В 1992 году на народном голосовании было достигнуто согласие о том, что для увеличения экологических показателей сельское хозяйство должно иметь государственную поддержку, а значит зеленые ограждения более не подвержены опасности уничтожения.


Рис.2 Лесополосы оптически разделяют ландшафт. Для некоторых видов животных они являются средой обитания и мостиком перехода, а для животных открытых полей, таких как жаворок полевой, они представляют препятствие.

Типы изгородей по форме
Следующее разделение на три типа является условным, так как отдельные деревья могут быть составляющими любого типа ограды или доминировать в нем.

Живые многослойные изгороди состоят из деревьев, высоких и низких кустарников и растительности на почве. Они достигают 20 метров в высоту и при недостаточном уходе разрастаются до 10 метров в ширину. Поэтому часто живые изгороди называют лесом, если они широкие, протяжные или старые. Ранее использование древесины из зеленых насаждений было настолько интенсивным (кроме древесины из ветрозащитных лесополос), что выживали лишь отдельные деревья. Живые изгороди, которые мы сегодня можем видеть, это скорее феномен в современном сельском хозяйстве. Связано это с тем, что снижается использование древесины зеленых насаждений, которое ранее являлось одновременно прореживанием, т.е. бесплатным уходом.

Высокие изгороди состоят из высокорослых кустарников, которые прореживается каждые 5 - 10 лет. Преобладающими растениями являются лещина и ясень. Этот тип ограды имеет высоту от 5 до 8 метров. Высокие изгороди распространены по всей Швейцарии. В прошлом они часто использовались в качестве поставщика древесины. Большое количество высоких изгородей сегодня - это выросшие в высоту низкие изгороди.

Самая начальная форма изгороди – низкая. Потому вместе с ней применяют сетки. Сюда относятся в основном колючие и слаборастущие кустарники, которые ежегодно остригаются. Они редко бывают выше 1.5 метров. В природе мы также находим подобное в сухих местностях Швейцарии, в предгорьях Альп. Это регулярно подстригаемые ограды участков. В центральной части это современные «эко-ограды», раздельные полосы как на дорогах, так и на множестве новых велосипедных дорожек.

Типы изгородей по подбору растений
Изгороди также можно разделить по набору растений в них. Но во всех группах доминируют светолюбивые растения.

Бузиново-ивовая группа (Sambuco-Salicion
), группа первичных лесных пород, преимущественно состоящая из кустарника, произрастает на свежих, богатых почвах. Соразмерные самые важные представители этой группы – бузина, ива козья, лещина, осина и береза. В отличие от букового леса здесь отсутствуют высокие деревья. Это наиболее растространенная группа растений в Швейцарии. Без регулярного ухода и соответствующего использования такая группа зарастает крупными деревьями.

Представители барбарисовой (Berberidion) кустарниковой группы любят сухие теплые богатые известняком почвы. В них доминируют барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), ирга круглолистная (Amelanchier ovalis), пузырник древовидный (Colutea arborescens), кизильник войлочный (Cotoneaster tomentosa) и различные колючие кустарники (шиповник, боярышник и терн) встречаются в жарких местах вплоть до высоты 1500 метров над уровнем моря с южной стороны подножия гор, в среднеальпийских сухих долинах кантонов Вале, Граубюнден и Тессин (Wallis, Graubündens, Tessin – регионы в Швейцарии). По природе барбарисовые кустарниковые круппы слаборослые и используются в основном как низкие изгороди.

Терново-ежевичная (Pruno-Rubion) группа
растет на почве с высоким содержанием питательных веществ как и барбарисовая. Эта группа соответсвует южноекспонированным опушкам леса. Типичными соседями терна в этой структуре выступают ежевика, шиповник, кизил, черемуха и калина. Такая растительная группа часто используется для низкорастущих изгородей, но также может быть выращена как высокая изгородь.

Кустарники ежевики в терново-ежевичной группе обращают на себя отдельное внимание. Они являются направляющими в распространении этой группы на территории. Оставленные склоны обростают вначале ежевикой и затем и другими представителями этой группы. Это сообщество растений на данный момент в Швейцарии широко распространено.

Типы изгородей по типу ухода за ними
Быстрорастущие кустарники могут быть стриженными. В ивовых изгородях раз в год или два срезают прутья близко к корневой шейке. При обрезке лещины и ясеня побеги обрезают на высоте 1 метр выше уровня земли.
Обрезка осуществляется для всех низкорастущих изгородей в легко доступных местах. Это касается в основном нововыращенных «эко-изгородей» последних 10 лет.
В предгорье Альп ежегодно проводится обрезка пихтовых изгородей садовыми ножницами. В основном плотные насаждения пихты существуют вдоль дорог для защиты от чрезмерных снежных заносов. Если исключить ежегодный уход за такой изгородью, то они утрачивают свою плотность.
Дифферецированный уход идет на пользу всем изгородям, которые только и существуют благодаря своему виду либо представляют ценность для ландшафта. За ними нужно ухаживать индивидуально и обрезку проводить выборочно высокую или низкую.
К сожалению при обрезке возникает страх больших деревьев. Редко оставляются характерные отдельные экземпляры, а ведь именно они создают ландшафт, и этим самым показывается многообразие, которое не присущее молодым деревьям.

Сегодня не осуществляется уход за многими прилегающими территорями, такими как пустыри, склоны, каменные завалы или старые каменные ограды на пастбищах в горах Юра или Альпах. Все эти участки одичали, заросли ежевикой, ясенем и затенены каменными завалами. Изчезают ценные культурные элементы и важные биотопы для пресмыкающихся и насекомых. От недостаточности ухода низко- и выскорастущие ограды теряют свою структуру, зарастают деревьями и становятся более похожими на лес.

Ландшафты с изгородями в Швейцарии
Плотность изгороди и ее типология есть зеркалом сельского хозяйства Швейцарии.
- разделительные изгороди за г. Люцерн (Luzern).
- дубовые лесополосы в канторе Женевы (Kanton Genf).
- низкие изгороди в бывших терассных ландшафтах (Graubündens und Wallis).
- низкие изгороди в современных сельскохозяйственных районах ( Klettgau, Zürcher Unterland und Aargau).
- высокие изгороди по краю центральной части страны и в предгорьях Альп.
- лесополосы на открытых ландшафтах в Рейнтале (Rheintal), на (Linthebene, Urner Reusstal Seeland Tal der Broye).
- вертикальные изгороди в старых виноградниках.
© Felix Naef, 2024

Просмотров: 4494 | Дата: 24 Ноя 2011 | Добавил: jolyana Рейтинг: 0.0/0


Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
ComForm">
avatar
Категории раздела
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 16085
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 3
Модераторов: 2
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 15884
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2024.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.