Архитектурная Графика
Полный текст статьи

Выращивание зеленых насаждений в городе

Автор:
Категория: Без категорий
Dr. Philipp Schönfeld

Деревья являются важными и долгоживущими элементами дизайна. Поэтому местность должна быть тщательно выбрана и подготовлена с учетом всех аспектов.

Введение

В населенных пунктах дело выглядит иначе. Деревья втискиваются в узких местах между проезжей частью, тротуаром и инженерными сетями. Это характерно не только для деревьев вдоль улицы, но возле парковочных стоянок, в жилых зонах, в особенности в частных садах. При росте дерево корнями выходит за границы маленькой посадочной ямы в «путешествие». Снаружи им наносят вред теплый сухой климат, токсичные вещества, механические повреждения корней, ствола и кроны. Сухой воздух и токсины имеют долгосрочное влияние. Краткосрочно реализуемыми для всех новых посадок являются земельные работы по увеличению места для свободного роста корней, например, использование оптимизированных субстратов.

Потребность в пространстве

Чтобы деревья могли нормально развиваться и функционировать, они должны иметь достаточно пространства как под землей, так и над землей. Эта потребность в пространстве часто недооценивается. По рекомендациям [2] полное жизненное пространство:
- для взрослых сильнорастущих деревьев при одиночной посадке, напр. платан (чинара, лат. Platanus, высота до 50 м, окружность до 18 м – прим. перев.) составляет более 4000 м3.
- среднерастущие деревья – около 1500 м3.
- слаборастущие деревья – около 1000 м3.


Рис. 1 Для увеличения корневого пространства поверхность парковочных стоянок заполняется уплотненным субстратом. Красный цвет обусловлен использованием черепичной крошки.

В стесненном обьеме нормальное развитие возможно для компактных сортов с шаро- или колоноподобной формой кроны.

Потребность в подземном пространстве сложнее оценить, чем в наземном. Стандартный приствольный круг диаметром 2 метра и 1 метр в глубину в любом случае слишком мал. С такими посадочными ямами появляется «эффект цветочного горшка», что сокращает время жизни растения. Либо если корни выходят за границы посадочной ямы то, как результат, поднимают имеющееся рядом дорожное покрытие и бровку или проникают во внутридомовые коммуникации [1].


Рис. 2 Сколько места требует дерево? Соотношение между размером проекции кроны и диаметром корневой системы [1].

В соответствующей специальной литературе можно найти огромное количество указаний о подходящей величине посадочных ям. Некоторые приводят соотношение из [1], где на каждые 0,75 м3 корневого пространства требуется 1 м2 проекции кроны (рис. 2). В этом рассчете принимается, что корневая система увеличивается паралельно развитию кроны и должна обеспечивать дерево питательными веществами и влагой без помощи человека.
В экстремальных условиях города, где для посадок используются устойчивые, не требующие особого ухода деревья, следует также искать возможности увеличить пространство для корневой системы. Исследования [5, 6] были отображены в рекомендациях по посадке [8], которые в первую очередь обращают внимание на улучшение месторасположения уличных деревьев. Предложенные конструктивные решения и питательные субстраты могут быть применены для выращивания любых типов деревьев в условиях твердых покрытий.


Рис.3. Дорожное покрытие с широкими промежутками, которые являются поставщиками воды и воздуха для растения.



Рис. 4. Бетонная оболочка служит защитой корневого обьема при плотном наземном покрытии. Малое пространство для корневой системы увеличивается за счет больших отверстий по бокам и верхней плоской надстройки с уплотняющим субстратом.

Вместо размеров стандартных посадочных ям 4 м3 следует принимать минимум 12 м3 [2] или согласно [8] еще больше – 36 м3. Такие размеры обеспечивают молодому дереву прекрасные условия для начального развития. Однако этого недостаточно и следует искать новые возможности для нормального роста в условиях стесненного пространства. Решение может быть связано с использованием новых субстратов. В таком случае рекомендованы:

• Глубокие посадочные ямы: ограничение глубины отметкой 80 см необосновано. Следует ориентироваться на глубину 1.5 ... 2.5 м.

• Увеличение свободного обьема для корневой системы может осуществляться за счет парковок, пешеходных дорожек, площадок посредством использования уплотненных субстратов.

• Аэрация приствольного круга: осуществляется через горизонтальную надстройку над приствольным кругом (рис. 3) глубиной около 30 см, заполненной пористой гранулированной (4/22) смесью минералов (см. рис. 5).

• Глубокое бурение: в сочетании с аэрационными трубами это позволит дереву глубже проникнуть корнями в почву. В дне посадочной ямы бурятся минимум 4 отверстия диаметром мин. 30 см, глубиной минимум 150 см. (рис. 6)

При увеличении обьема для корневой системы и установке аэрации отдельные приствольные круги могут быть обьединены друг с другом. В случае имеющейся прилегающей зеленой территории рост корней направляется в эту сторону.


Рис.5. Аэрация особенно рекомендуется при плотных наземных покрытиях. Аэрационная система в виде отверстий в верхней плите имеет прямую связь с посадочной ямой.


Рис.6. Глубокая аэрация содействует глубокому залеганию корневой системы. Для этого бурят в дне посадочной ямы минимум 4 отверстия диаметром минимум 30 см и глубиной 150 см, где устанавливаются дренажные трубы. Выше, как продолжение этих отверстий устанавливаются аэрационные трубы с закрытыми стенками.

Субстрат

Увеличение пространства для корневой системы должно комбинироваться с применением оптимизованных субстратов. Сегодня часто при устройстве уличных насаждений пользуются правилами посадки в благоприятных условиях, недооценивая особенности городской среды с большими площадями твердого покрытия. Следует пользоваться следующим правилом: двухслойная структура, состоящая из песчано-глинистого нижнего слоя и богатого гумусом верхнего, в который можно дополнительно вносить компост. В результате достигается высокий уровень извлечения питательных веществ, и соответсвенно (в начале) быстрый рост с соответствующим высокой потребностью во влаге (нужен уход!). Корневая система при хороших условиях в верхнем почвенном слое распространяется горизонтально [5]. Первые указания для составления «нового» субстрата для городских растений дали раскопки [4] 20- и 40-летних деревьев. Они показали, что все почвы с высокой пропускной способностью для влаги и воздуха полностью заростали корневой системой. Содержание питательных в том числе органических веществ очевидно имеет второстепенную роль.

Физические свойства субстратов:


• Структура и плотность стабильные, дальнейшее уплотнение и растяжение невозможно. Тщательно подобранная смесь глины, ила, песка и гравия предотвращает сильное ужатие вследствие вибрации от транспортного движения. Рекомендованный состав смеси [2]: около 3% глины, 18% ила, 36% песка и 43% гравия/щебня (% - массовая часть).
• Высокая полезная вместимость влаги, чтобы уменьшить затраты на дополнительный полив. Распределение размера зерен направлено на среднюю пористость для задержания влаги.
• Высокая емкостная способность для воздуха, сохраняющаяся даже при высоком содержании воды. Достаточное количество крупных пор даст хорошую воздухопроницаемость субстрата.
• Высокая водопроницаемость для предотвращения замокания. Крупные поры предотвращают также и накопление лишней влаги при условии, что дно посадочной ямы в любом случае водопроницаемое.


Рис. 7. Выемка грунта для создания посадочной ямы в условиях большой площади покрытой бетонными плитами.


Рис. 8. Субстрат перемешивается колесным погрузчиком.


Рис. 9. Послойная засыпка посадочной ямы уплотняемым субстратом, состоящим из лавы и песка.


Рис. 10. Посадка гледичии в уплотненный субстрат.


Рис. 11. Посадка дерева закончена. Покрытие с отверстиями установлено на водо- и воздухопроницаемый слой, состоящий из щебня 2/32 и прослойки гравия 2/5 мм. Два полукруглых бревна сверху – это часть подземного крепления корневой системы. Труба для полива выступает над землей.

Химический свойства субстратов:


• Высокая способность катионного обмена.
• PH-показатель не превышающий 7,9. Использование вторсырья тянет за собой повышение уровня кислотности. PH готовых субстратов и требования для растения должны совпадать.
• Хорошее обеспечение питательными веществами, причем доступность важнее нежели количество. Как правило в субстрат не добавляют удобрений. В противном случае удобрение не должно превышать 2 кг на 1 м3 субстрата.
• Органическая субстанция 2.0 – 4.0% от общей массы. Это ограничение следует придерживаться, чтобы предотвратить гниение в посадочной яме.

В рекомендациях предложено три типа субстрата [2]:
1. Субстрат А, не уплотняемый, для свободных от покрытия корневых обьемов.
2. Субстат В, уплотняемый, применяется в случае эксплуатируемой надземной части с грузоподьемностью 45 MN/m2. Для примера, плита покрытия размером 20 х 20 см весом 1.5 тонн должна погрузиться на 1мм в грунт с указанной грузоподьемностью. Величина 45 MN отвечает минимальным нагрузкам на покрытие транспортными средствами.
3. Субстрат В* для больших нагрузок 80 – 100 MN/m2, который подходит для прилегающих к улицам территорий, пешеходных зон.

В принципе любая имеющаяся в распоряжении территория, надземная или подземная, может служить растительным слоем. Поскольку такой слой не обеспечивает достаточных условий для роста, то он должен быть улучшен, например, с помощью предложенных субстратов. В целях экономии средств, помимо экологических соображений, для роста корней можно использовать прилегающую территорию. В таком случае готовым «субстратом» будет служить грунт этой территории и неприятного «эффекта цветочного горшка» удастся миновать.

Субстраты не содержат добавок органических веществ. Доля органики в этих смесях слишком мала, так как для их приготовления используется рядом взятая почва.
Такие субстраты должны и могут быть насыпаны одним слоем в случае посадочных ям глубиной от 1.5 до 2 метров.

Растительный субстрат

Растительный субстрат – это не простая смесь отдельных составляющих. Это скорее некий «субстрат для озеленения» с установленными свойствами. Профессионал, работающий с таким субстратом должен провести лабораторные исследования имеющейся почвы и внести необходимые добавки.

Изготовление субстрата из имеющегося (вынятого из посадочной ямы) грунта, исходя из затрат на лабораторные анализы, стоит делать лишь в случае больших посадок. При посадке одиночных деревьев экономически выгоднее утилизировать вынятый грунт, а на его место засыпать приобретенный готовый субстрат.

Пример полной замены вынятого грунта - грунт заменен смесью крупной лавы и мелкозернисного песка [7] с питательными добавками:

80 обьемных частей лавы 4/32
20 обьемных частей мелкозернистого песка (песок 0/3, содержание ила 10 – 12%).

Добавки на каждый 1 м3 готовой смеси:
15 кг - коровий помет 0/20
15 кг - бентонитовая глина, глиняная крошка
2 кг - агросил (Agrosil LR (Compo) c P2O5 20% – прим. перев.)
1 кг – суперфосфат
0.75 кг - калимагнезия (сульфат калия - магния-шенит)
0.1 кг удобрения Excello-Spezial (3% Mn, 3% Zn, 1 % B, 0.2 % Cu - прим. перев.).

Лаву можно заменить черепичной крошкой (без строительных растворов!). Такой субстрат можно уплотнить. Нужно принять во внимание, что величина гранул должна быть одинаковой, то есть следует провести сепарацию гранул субстрата по величине.

Литература

См. в оригинальном тексте на http://www.lwg.bayern.de/landespflege/gruenflachenbau_pflege/17244/baum_g.pdf
© Dr. Philipp Schönfeld, 2016

Просмотров: 3175 | Дата: 24 Ноя 2011 | Добавил: jolyana Рейтинг: 0.0/0


Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Категории раздела
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14822
Новых за месяц: 48
Новых за неделю: 8
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14621
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.