Архитектурная Графика
Полный текст статьи

Маленькая, но уютная квартира

Автор:
Раздел: Интерьер
Перевод с нем.

В тесноте, да не в обиде. Мы встречались с самыми разными людьми, которые охотно живут на малой площади. Здесь собраны их размышления о таком способе жизни.

Тайни-хаус, 9 кв.м., округ Сономи, США
Джей Шефер, 46 лет, основатель и шеф-дизайнер Tumbleweed Tiny House Company

Мой стиль жизни навеян размышлениями об экологии. С 1999 года я строю маленькие домики и также живу в них. В среднестатистическом американском доме площадь застройки более 200 кв.м., плюс он еще выбрасывает в атмосферу ежегодно 18 тонн парникового газа. Мои «коробочные бунгало» могут подойти как рабочее место, постоянное жилье или гостевой домик. Полностью оборудованные и с ванной комнатой они стоят около 20.000 долл. Более 10 лет я сам жил на площади меньше 9 кв.м. и в это время и женился и у нас появился сын. Сейчас мы втроем живем в доме на 45 кв.м. Правда моей жене не по душе каждый вечер перетаскивать лестницу, когда ей нужно пройти в уборную.


Турм-хаус, 20 кв.м., Фридберг, Бавария

Камиле Грегор Каспар Хофманн, 37 лет, дипломированный инженер по деревянным постройкам.

Я живу в башне, которую я собственноручно в 2010 году перестроил в ателье и жилую комнату. Башня имеет внутреннее утепление и дровяной обогрев, поэтому зимой там немного холодновато. По утрам я надеваю на себе побольше свитеров и зажигаю печку. Два раза в день я подкладываю дрова, этого достаточно. В будущем мы не сможем решить проблему с жильем и отоплением путем все нового и нового строительства. Нужно по-другому использовать имеющиеся дома, внедряя креативные экологические идеи. Особо привлекательным в вертикальных домах я нахожу смену перспектив: гости заходят снизу, потому вначале я вижу голову гостя.

Гараж, 60 кв.м., Бордо
Джереми Буххольц, 34 года, фотограф и кочевник

Я живу в старом гараже. Когда он мне достался, это была просто темная дыра. Без водопровода, без утепления. Но сам город, квартал, расположение в центре Бордо и поддержка архитектора убедили меня его перестроить. План был таков: переделать гараж в экстравагантное жилище вопреки его не очень гламурному состоянию. Для меня это означало 6 месяцев бумажной рутины и 6 месяцев ручной работы, в общем, тяжелое время. Сегодня это дом, который хорошо продуман. И еще я люблю свою профессию среди прочего из-за того, что я фотограф, и постоянно нахожусь вне дома. Теснота меня не вдохновляет: креативные побуждения приходят ко мне из вне.


Я считаю очень интересной идею перестроить гараж в небольшой дом.

UFO-дом «Футуро», 13.5 кв.м., Берлин
Кора Гайслер, 32 года, свободный реквизитор фильмов и телевидения

В наш дом надо подняться по гидравлическому самолетному трапу. Сам дом - это установленное на распорках пластмассовое строение с иллюминаторами. С виду напоминает летающую тарелку. Изначально он разрабатывался в 60-х годах как горная хижина. Его можно было легко транспортировать на вертолете. Когда я обратила на него внимание, он валялся в жалком состоянии на площадке с металлоломом среди старых аттракционов. Моей целью стало перенести его на подходящее место, чтобы все это волшебство могли видеть люди. Вместе с тем и мне представилась возможность жить отдельно и работать. Сегодня он стоит над речкой Шпрее в Трептове. Мимо проплывают корабли со всего мира. Наша дочь любит одеть какую-нибудь маску и в костюме пришельца из иллюминатора пугать людей.

UFO-дом над рекой Шпрее в Берлине

Жилище на крыше, 22 кв.м., Барселона
Кристиан Шаллерт и Барбара Аполлони, 33 и 39 лет, руководитель дизайнерского агенства и архитектор.

Барбара: Ранее жильцы дома складывали сюда свои запасы воды. На устройство жилища меня вдохновили корабельная койка, крохотные японские комнатки и австрийский стиль. Австрия – родина Кристиана.

Кристиан: Вначале я называл это помещение голубятней. Оно находится на верхнем этаже дома, построенного 1793 года. Вокруг на все 360 градусов оборота видна Барселона. Я дал Барбаре список вещей, которые мне нужны для проживания: футболки, спортивный костюм, туфли, теннисная ракетка, DVD, одеяла, чемодан... Я даже не мог представить, что кто-то может вкладывать деньги в такую маленькую комнатку.

Такова обстановка в комнате

На террасе с видом на Барселону

Миниквартира, 8 кв.м., Нью-Йорк
Фелис Коен, 41 год, писательница

Моя квартира находится в районе Upper West Side Манхеттена. Решение переехать в эту крошечную комнатку на 15 этаже я бы и сейчас приняла не задумываясь; я всегда хотела жить именно в этом месте. Во время первой моей ночевки у меня случилась паника. Я сплю на высокой кровати и потолок в 60 см надо мной. Когда я проснулась, мне показались стены и потолок так близко, что захотелось убежать оттуда. На следующий день я купила перила для лестницы, которая ведет к кровати. Теперь мне было спокойнее – мне нравится так спать. Мое имя часто встречается в интернете вместе со словами «книга рекордов Гиннесса», поскольку у меня самая маленькая квартира в мире. Но ведь нет же! Возможно самая уютная.

Рабочая обстановка в комнате

Детская комната, 10,5 кв.м., Гребенцелль, Бавария
Маттиас Рихтер, 29 лет, студент по специальности «Дизайн и архитектура»

Эта комната в доме моих родителей когда-то была моей детской. Сегодня это что-то вроде оффиса, а мой характер определил форму: здесь я главный – все, что в этой комнате пятнистое, косое, грязное или помятое – все это я. Белый цвет – это цвет, предоставляющий место. А занимаю место я. Я всегда сюда прихожу, когда мне нужна спокойная обстановка для работы или чтобы провести время с родителями. Очень приятно снова и снова возращаться в эти стены. Я дал своей комнате позврослеть: убрал игрушки, братца и постер Нирваны.

Квартира-студио, 36 кв.м., Нью-Йорк

Ерик Шнайдер, 35 лет, учитель в начальной школе

Я живу в Манхеттене в Upper West Side. Моя квартира – это маленькая студия и состоит только из одной комнаты. Эту светлую комнату мы перестроили вместе с моим другом, который по специальности архитектор. У меня самого бы не хватило на это способностей и креативности. Разделение комнаты на зоны дает больше пространства с минимальными затратами: здесь есть и кухня, и гостинная, и спальня.
Все, что здесь находится, имеет определенное значение и ценность для меня. И в случае, если ко мне нагрянет 12 друзей, у меня будет куда их пригласить. Такое уже случалось.

Галерея, 3,5 кв.м., Берлин

Мартин Млеко и Вольфганг Шеддерт, 59 и 47 лет, художник и историк-искусствовед

Ложа – это бывшая комната для портье на Фридрихштрассе. Крошечная с друмя маленькими окнами. Здесь мы представляем дизайнерские пространственные постановки и ограничиваемся всегда одной работой. Это может быть картина, скульптура или даже обсуждения. Мы делаем выставки не для того, чтобы продать. Вместо этого мы пытаемся представить очарование простоты и ищем прекрасное в повседневной жизни. Мы не думаем, что для прочувствования искусства, определения его смысла требуется большая площадь, высокий потолок и дорогостоящая фурнитура. Бываем мы здель только на вернисажах. Тогда мы стоим с нашими гостями на историческом въезде, который ведет в Ложу.

Выставочное пространство на Фридрихштрассе в Берлине



Комната, 6 кв.м., Роттердам

Дафни Лантерньер, 28 лет, дизайнер

Однажды я хотела устроить вечеринку в моей комнате. А мои друзья отказались придти из-за страха что-нибудь сломать. Ведь я коллекционирую разные стеклянные ажурные штуки. Они расставлены по всей комнате. Я высотой 1.80 м, а моя комната величиной 6 кв.м., что как раз по мне. На такое ограничение я смотрю позитивно, ну по крайней мере почти. Недавно в нашем доме завелись блохи, ползали по паркету и кусали за ноги. И мне не было куда от них спрятаться. И это продолжалось целых две недели. В следующем месяце я вернусь в свой родной Париж. А комнатное оборудования я возьму с собой. В Париже я живу на 10 кв. метрах, что означает больше места для моего стеклянного декора.

Трейлер, 43 кв.м., Цирк Кроне, Мюнхен
Ян Росси, 44 года, клоун, с женой Александрой (45лет), дочкой Камилле (6 лет) и сыном Лорисом (3 года)

В цирке Кроне я выступаю со своим братом Гектором. Я белый Клоун, он – Август. С семьей мы живем в трейлере. Это означает: утром вести себя тихонько и дать поспать папе, он должен вечером выступать. Также не шуметь когда спит Лорис днем. Относиться друг к другу с уважением и в случае ссоры уходить на улицу. Но это означает также, что мы имеем кучу времени друг для друга. Несложно также поддерживать порядок в маленькой комнате. Ведь нельзя иначе при постоянных переездах. А кочевать нам нравится: когда мы выступаем на одном месте слишком долго, то перепарковываем каждые три недели свой трейлер, чтобы видеть из окна что-то новое.
© Anna Schmidthauser, 2016

Просмотров: 5810 | Дата: 25 Ноя 2011 | Добавил: jolyana Рейтинг: 0.0/0


Комментариев нет

Чтобы оставить комментарий, вы можете авторизоваться. Комментарии от гостей проходят премодерацию.
avatar
Мини-чат
top Вверх
Зарег. на сайте:
Всего: 14819
Новых за месяц: 47
Новых за неделю: 6
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 1
Из них:
Администраторов: 2
Модераторов: 3
VIP пользователей: 43
Проверенных: 141
Рядовых: 14618
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



 RSS
О сайте
Контакты
Главная | Новости | Статьи | VIP | Форум | Памятники Архитектуры | Последние комментарии
Архитектурная Графика: электронная библиотека для архитекторов, градостроителей и проектировщиков / Сайт создан в системе uCoz. — [Б.м.], 2008—2016.
Материалы предоставлены бесплатно. Копирование и коммерческое использование материалов без письменного согласия авторов запрещены.